• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII

1612

Церковь Спаса на Городу в Ярославле Церковь Николы Надеина в Ярославле

1 марта — исцеление горожанки Вассы Павловой у иконы Казанской Богоматери в церкви Бориса и Глеба.

Конец марта — прибытие из Нижнего Новгорода народного ополчения Минина и Пожарского.

После марта — взнос Григорием Никитниковым 500 рублей на расходы ополчения Минина и Пожарского.

После марта — взнос Василием и Третьяком Лыткиными 350 рублей на расходы ополчения Минина и Пожарского.

Апрель — покушение на князя Дмитрия Михайловича Пожарского казаков Стеньки и Обреска.

7 апреля — грамота в Сольвычегодск о выборе людей на Земский собор в Ярославле и присылке денег на жалованье ратным людям.

Май — начало деятельности Ярославского денежного двора.

10 мая — грамота князя Дмитрия Михайловича Пожарского и бояр в Белозерск воеводе и дьяку о выборных на Земский совет в Ярославле.

15 мая — начало эпидемии чумы; обращение горожан за помощью к соборному протопопу Илье.

23 мая — обретение соборным протопопом Ильей иконы Спаса Нерукотворного в часовне близ Кирилло-Афанасьевской церкви.

24 мая чрезвычайный крестный ход с иконами Толгской Богоматери и Спаса Нерукотворного во избавление города от эпидемии чумы.

Совершен по инициативе соборного протопопа Ильи в присутствии князя Дмитрия Михайловича Пожарского, Козьмы Минина, войск ополчения и горожан.

Чудеса от иконы Спаса Нерукотворного во время крестного хода: исцеление слепого около церкви Ильи Пророка и «остановка» иконы на том месте, где она была обретена (начало почитания иконы Спаса Нерукотворного как чудотворной).

[25 мая] — видение ростовскому митрополиту Кириллу, прибывшему для освидетельствования чудес от иконы Спаса Нерукотворного.

[25 мая] — постройка и освящение по благословению ростовского митрополита обыденной деревянной церкви Спаса Нерукотворного (Спасо-Пробоинской) для новообретенной чудотворной иконы Спаса Нерукотворного.

[25 мая] — чудо от иконы Спаса Нерукотворного — исцеление страждущих при освящении нового храма в честь чудотворного образа.

Июнь — окружная грамота Дмитрия Михайловича Пожарского в великороссийские города о подготовке ополчения для освобождения Москвы от поляков и избрании царя.

10 июня — окружная грамота князя Дмитрия Михайловича Пожарского в сибирские города о присылке выборных людей для совета об избрании на царство шведского королевича Карла Филиппа.

[Июль] — отправка руководством ополчения в Казань списка со списка иконы Казанской Богоматери.

28 июля — напутственный молебен в Успенском соборе и выход ополчения Минина и Пожарского на освобождение Москвы с иконой Казанской богоматери.