• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII

1608

Предприятия Ярославля

Ярославль. Смутное время.

Первое документальное упоминание о деревянной церкви Леонтия Ростовского в Земляном городе.

Царская грамота, обязывающая жителей ловецких слобод нести повинности наравне с посадскими людьми.

23 июня — отправка ссыльных поляков из свиты царицы Марины Мнишек в Вологду.

Сентябрь 1608 — июнь 1612 — иконописцами Владимиром и Евстафием с учеником Иваном написано 607 икон для Кирилло-Белозерского монастыря.

30 октября — прибытие в город польско-литовской роты под предводительством Ивана Волынского и Петра Головина и приведение ярославцев и жителей окрестных городов к присяге царю Дмитрию Ивановичу (Лжедмитрию И).

30 октября [30 ноября] — замена воеводы Федора Петровича Борятинского воеводой Тимофеем Вьюговым (православный швед Лоренц БиУгге)

Ноябрь [декабрь] — обращение воеводы Тимофея Бьюгова к Яну Сапеге с жалобой на Ивана Волынского и Петра Головина за их самоуправство.

Ноябрь [декабрь] — обращение воеводы Федора Петровича Борятинского с письмом к Яну Сапеге об избрании и отправке послов дворян князя Афанасия Вяземского и Лариона Борщова к царю и с просьбой подтвердить полномочия Ивана Волынского и Петра Головина.

Ноябрь [декабрь] — обращение Ивана Волынского с письмом к Яну Сапеге с жалобой на ярославцев за отказ давать деньги и имущество, за непризнание царя и с просьбой пожаловать его поместьем.

Ноябрь — декабрь — отправка в Тушинский лагерь собранной с ярославцев дани на сумму около 30 000 рублей.

8 декабря — грамота ростовского митрополита Филарета с призывом к ярославцам твердо стоять за православную веру и быть верными своему царю.

12-13 декабря — прибытие и размещение по дворам девяти польско- литовских рот во главе с паном Лисовским. Нападение на них объединенных сил ярославцев, костромичей, галичан и жителей других городов. Разгром восставших поляками.