• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
В слободах Утраченные церкви Николо-Тропинская церковь

Николо-Тропинская церковь

Церковь Ильи Пророка в Ярославле Церковь Богоявления в Ярославле

Николо-Тропинская церковь – полуразрушенный храм, построенный в 1660 году в Тропинской слободе на правом берегу Которосли в Ярославле. Одна из практически утраченных церквей Ярославля.

Обиходные названия:

  • Николо-Тропинская церковь;
  • Николы Угодника церковь;
  • Николая Мирликийского церковь;
  • Никольская церковь; Николаевская церковь;
  • Николы церковь;
  • Свято-Никольская церковь;
  • Святоникольская церковь.

Николо-Тропинская церковь построена в 1660 году на средства прихожан на месте деревянной церкви, уничтоженной пожаром 1658 года.

В первом этаже был Богоявленский престол, имелись приделы Фёдоровской Богоматери и Петра и Февронии Муромских. Особым почитанием прихожан пользовались иконы Николы Чудотворца (по преданию, уцелела во время пожара 1658 года) и Петра и Февронии.

С той Николо-Тропинской церковью связано значимое в русской истории событие, такое как смерть патриарха Никона. Он возвращался из изгнания в Москву, когда после переправы через Которосль 17 августа 1681 года занемог и умер. Гроб с телом Никона был поставлен в Николо-Тропинской церкви, а место его смерти было отмечено деревянным крестом.

Храм был расположен в низине, ежегодно в половодье его заливало водами Которосли. По этой причине в 1722 году был надстроен второй этаж.

Церковь была расписана «в золочёных клеймах».

В 1883 г. на средства церковного старосты ярославского купца I гильдии П.А. Ерыкалова пристроены паперть на первом этаже, алтарь и трапезная — на втором, а также шатровая колокольня в духе эклектики с барочными мотивами на фасадах. При этом площадь храма значительно расширилась за счёт пристройки трапезной с колокольней, а также крытой паперти. Основной объём каменного двухэтажного храма трапезного типа перекрыт единым сомкнутым сводом, но покрытие выполнено в виде крестового свода коробового (трёхцентрового) сечения.  Единственная глава луковичной формы на круглом барабане.

Приделы были упразднены «по тесноте и сырости». Храм сохранил только поздний декор в виде аркад, пилястр и карнизов. На нижнем этаже службы прекращены в 1882 г. из-за наводнений во время разливов Которосли.

В конце XIX в. Никольский храм ежегодно принимал две чудотворные иконы Божией Матери из кафедрального Успенского собора города Ростова – Владимирскую и Тихвинскую. В нем эти иконы находились сутки, затем крестным ходом возвращались в свой храм.

Церковь была закрыта в 1931. После закрытия храм был передан для нужд администрация деревообрабатывающей фабрики. Купол был демонтирован, колокольня снесена. Долгое время в таком виде здание использовалось под клуб и под общежитие.

Никаких реставрационных работ в постсоветское время не велось, в канун 1000-летия Ярославля здание занято складом рыбопродукции объединения «Ярославрыба», территория огорожена и для посещения закрыта.

Адрес: Ярославль, ул. Тропинская, 23

 

Приложение.

Источник: Российская Национальная Библиотека. ЯЕВ № 49 от 3 декабря 1883 г. Ч. неофиц. - Стр. 390 , 391.

Торжество освящения ярославского Николо-Тропинского храма.

11-го числа истекшего сентября месяца настоящего года наконец совершилось освящение верхнего Николо-Тропинского храма в городе Ярославле, что было давнишним заветным желанием всех прихожан храма, а особенно строителя его и церковного старосты , ярославского потомственного почетного гражданина Петра Алексеевича Ерыкалова. Но храм только нынешним летом окончательно был отстроен, богато украшен и вполне приготовлен к отправлению в нем Богослужений. Освящение во имя святителя и чудотворца Николая и Божественную литургию совершил Высокопреосвященный Иоанафан, архиепископ Ярославский и Ростовский. Сослужившими ему были: Афанасьевского монастыря архимандрит о. Феодосий, Толгского монастыря архимандрит о. Павел, кафедрального собора протоиерей о. Иоанн Сперанский, Ярославского юридического лицея протоиерей о. Алексий Лавров, Иоанно-Богословской церкви протоиерей о. Михаил Белороссов, Ярославской военной прогимназии протоиерей о. Николай Ширяев, казначей дома Его Высокопреосвященства и местный священник. По окончании освящения престола и храма Архипастырем сказано поучительное слово. Изложив  в нем чин освящения, Владыка перешел к изображению необходимости для каждого из христиан освящать свое сердце и раскрыл средства такого освящения. По окончании литургии Владыка удостоил своим посещением дом строителя, в котором помещается местный священник, и здесь принял, в собрании всего служившего духовенства и прихожан, предложенный ему строителеи обед, за которым местным священником было сказано Владыке и строителю приветствие в стихах.

 

Ярославской градской Николо-Тропинской церкви настоятель священник Василий Петровский.