• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI
В слободах Церковь Параскевы Пятницы в Калачной слободе

Церковь Параскевы Пятницы в Калачной слободе

Церковь Параскевы Пятницы в Калашной слободе была сначала зимним храмом Пятницкого прихода. Летняя Троицкая церковь Пятницкого прихода в Ярославле построена в 1646 году. Это был деревянный храм, главный престол которого освящен во имя Живоначальной Троицы. Но приход назывался Пятницким, по приделу, посвященному великомученице Параскеве Пятнице.

Троицкая церковь Пятницкого прихода в Ярославле

В Пятницком приходе холодная одноглавая Троицкая церковь с приделом во имя Александра Невского была сооружена в камне последней в предместьях – только в 1730 году. Она была единственной в своем роде в Ярославле, выстроена в стиле украинского барокко: восьмерик на четверике.

Настенная роспись храме произведена в 1795—1796 годах ярославскими посадскими Иваном Семеновым Смирновым и Петром Семеновым Иконниковым.

В 1747 году к северо-западу от летней возвели  зимнюю церковь Параскевы Пятницы. Это был однокупольный четверик с трапезной и колокольней. В документах Пятницкой церкви значится, что поставлена она в Калашной слободе.

Оба храма своим обустройством и содержанием во многом были обязаны пожертвованиям ярославского купца Георгия Семеновича Горошкова.

Церкви Пятницкого прихода в Ярославле

Храм Параскевы Пятницы был перестроен в 1866-1868 на средства А. Д. Топленинова, Тогда  же ярославский архитектор Андрей Достоевский, брат писателя Федора Михайловича Достоевского, по заказу супругов Топлениновых  пристроил к Пятницкой церкви еще два придела – во имя Александра Невского и святой Пелагеи. По проекту А.М. Достоевского была устроена над храмом колокольня.

Церкви Пятницкого прихода в Ярославле

В 1918 году во время белогвардейского мятежа в Ярославле в этом районе проходила линия обороны восставших. Бои шли за железнодорожный мост через Волгу. Била артиллерия. Попали снаряды и в Троицкий храм. Он оказался разбит настолько, что, если приход не найдет денег на ремонт, его предписывалось закрыть.

Все ценности и средства прихода были к тому времени уже конфискованы большевиками, денег на ремонт храма не нашлось, и в 1937 году Троицкая церковь была снесена.

Пятницкая церковь была закрыта в 1931году, колокольня сломана, в храме устроили соляный склад. Позднее здание храма использовалось как общежитие и как спортивный зал.

Церковь Параскевы Пятницы в Калачной слободе

В 1995 году церковь была передана РПЦ. Несколько лет шли здесь реставрационные работы. Для колокольни храма приобрели колокола, отлитые на одном из московских предприятий. Но колокольня-то была разобрана в 1937 году.

Решили восстановить ее на прежнем месте. Однако оказалось, что по современным строительным нормам восстанавливать колокольню на старом месте, слева от паперти, нельзя: буквально в нескольких шагах – жилой дом по улице Фурманова. Поэтому и решено перенести ее ближе к Октябрьской площади.

Церковь Параскевы Пятницы в Калачной слободе Колокольня

Проект новой колокольни принадлежит архитектору Лидии Ивановне Русаковой. Она постаралась максимально сохранить и внешний вид, и параметры бывшей колокольни. На трехъярусной колокольне высотой 15 метров установлены сейчас девять колоколов