• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI
В Рубленом городе Ильинско-Тихоновская церковь

Ильинско-Тихоновская церковь

Крестово-купольный храмИльинско-Тихоновская церковь считается самой древней церковью Ярославля. Согласно преданию, Ярослав Мудрый после победы над лютым зверем повелел строить в этом месте церковь пророка Илии и «град созидати». Произошло это 2 августа — в день святого Ильи Пророка, отсюда и название церкви.

Сначала это была деревянная церковь. Неоднократно сгорала она во время пожаров, охватывающих Рубленый город в Ярославле.  но затем вновь восстанавливалась. И только в конце XVII века (в 1694 году) была выстроена каменная одноглавая церковь.

Небольшая, скромная приходская церковь в старом Ярославле была ружной, то есть живущей на «ругу» – ежегодное содержание казны.

Ильинско-Тихоновская церковь Начало XX векаНыне существующее здание церкви было построено в 1825-1832 гг. на средства купцов М. А. Ленивцева и А. И. Отрыганьева. Прямоугольное в плане большое, просторное однокупольное здание с крупной прямоугольной апсидой и боковыми портиками в шесть коринфских колонн, с треугольными фронтонами. В треугольники фронтонов вписаны фрески. От завершения храма остался только приземистый световой барабан с широким куполом. Прежде на нем возвышалась главка с тонким барабаном. Во второй этаж ведет эффектная многоступенчатая наружная лестница. Над западным фронтоном стояли две четырехугольные колокольни с арочными проемами (на одной из них проемы позднее были заложены). Обе колокольни уничтожены в советское время. Эта интересная достопримечательность Ярославля немного напоминает Пантеон в Париже. История города Ярославля

Ильинско-Тихоновская церковь

Вверху был летний Ильинский храм, внизу зимняя церковь иконы Божией Матери Ярославской с приделами Тихона Амафунтского и Михаила Архангела.

Как и все постройки на Стрелке, Ильинско-Тихоновская церковь сильно пострадала во время восстания 1918 года. Храм был закрыт в начале 1920-х, колокольни сломаны.Ильинско-Тихоновская церковь

В 1924 году городские власти решили открыть в храме дом-музей Ленина. Архитектор Князев, которому доверили этот проект, писал: «Это почти гражданское строение, очень величественное и красивое, вполне отвечает назначению для устройства в нем музея». На первом этаже планировали разместить партийный архив и комнаты для научных занятий, на втором – музей-пантеон, посвященный вождю. Фронтоны и ниши фасадов должны были быть украшены революционными фигурами. Но музея не получилось.

Здание отдали под склад, затем здесь было общежитие мединстиута. Сейчас в храме располагается контора реставрационной мастерской. Здание частично реставрировали в 70-е годы XX века.

 

 

Перейти к статье Церкви Ярославля