• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI
В Рубленом городе Рубленый город

Рубленый город

Липовая гора в ЯрославлеРубленый город в Ярославле занимал площадь между Волгою, Которослью и оврагом Медведицким. В начале XVII столетия он был обнесен насыпью в 598 саженей длиною с 12 деревянными башнями, две из них проезжие, и деревянною же между ними стеною.

Ляпинка ЯрославльПосле пожара 1658 года по указу царя поставлены на местах деревянных башен каменные, из них две проезжие или воротные, и несколько глухих. Но стены по насыпи уже не были поставлено.

Проезжие башни: одна, Никольская, стояла близ церкви Николы Рубленого на Воеводском спуске, другая, как надо думать, против Фроловского моста, перекинутого через овраг Медведицы, по Мостовой улице. Глухие же, меньшие, были размещены со стороны Волги и Которосли и одна, большая круглая наугольная — на Стрелке.

Здесь находились во времена удельных князей палаты, построенные первоначально Константином Мудрым. Они стояли за собором на месте, занимаемом теперь лицеем. Впоследствии с XV века их занимали воеводы московские, а потом на этом месте был поставлен в XVIII веке дом для приезда архипастырей ростовских...в1804 году отдан Демидовскому Высших наук училищу, переименованному впоследствии в Юридический лицей.

Здесь же в городе князем Константином заложен в 1215 году собор во имя Успения Пресвятой Богородицы, и, как говорит предание, еще Ярославом Мудрым основана церковь во имя Пророка Илии (ныне на этом месте — церковь Тихона Чудотворца).

До половины XVII столетия, как видно из описи 1630 года, в Рубленом городе стояли только эти два храма, к коцу же XVII века здесь их было шесть, а именно: собор и церкви во имя Илии, Николая, Леонтия, Иоанна Златоуста и иконы Толгской Божьей Матери.

В XVII же столетии ростовским митрополитом, строителем Ионою Сысоевичем здесь были поставлены обширные каменные палаты для приезда архипастырей, с церковью при них во имя святого Леонтия. Дом этот в переделанном виде существует и до сих пор, церкви же во имя Леонтия Чудотворца и иконы Толгской Божией Матери разобраны в 80-х годах прошлого столетия.

Кроме этих владений здесь было немало и частных дворов.

Все это образовывало несколько улиц.

По книге «ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ, составленный действительным членом Ярославской ученой архивной комиссии И. Барщевским» 1900 год.