• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI

Больше не нужны

Церковь Рождества Христова в Ярославле

В XIX веке оборонительные башни были уже городу совершенно не нужны. Зелейная башня была сломана около 1810 года, и тогда же из ее кирпича построены в этой местности кузницы.

В 1823 году была сломана Семеновская башня. Находившееся на кирпичной стене этой башни изображение Толгской Божьей Матери и Ярославских Чудотворцев, весьма уважаемое по своей древности, было искусно высечено и перенесено тогда же в устроенную за алтарем Николонадеинской церкви часовню.

Власьевская башня была надстроена еще выше, и в этой надстройке помещен бак, снабжающий Ярославль водой из городского водопровода.

Одна из глухих башен между Семеновской и Власьевской, по сношению духовного начальства с гражданским, еще в 1758 году была отдана Казанскому монастырю, и из кирпича ее построена монастырская ограда.

У Волжской башни в 1814 году проезды были заделаны кирпичом, а в стенах пробиты окна.

В ней был открыт трактир, который выгорел в 1831 году. Башня была передана военному ведомству, в ней разместился арсенал. Отсюда и второе название этой башни — Арсенальная.

Проезды Угличской башни были заделаны деревом. В XIX веке в ней торговали известкой.

Михайловская башня по проекту архитектора П.Я. Панькова была переделана в небольшую башенку в ложноготическо стиле, которая выполняла чисто декоративные функции.

В начале XIX столетия вал был срыт и этою землей завален ров. Таким образом, от всех построек Земляного города сохранились только Власьевская (Знаменская), Волжская (Арсенальная) и Угличская башня. Они входят в число самых интересных достопримечательностей Ярославля.