• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
На ярославском посаде Земляной город Теперь и башни каменные...

Теперь и башни каменные...

Смутное время в Ярославле Районы Ярославля

Сильный пожар 1658 года в Ярославле уничтожил укрепления Земляного города. Пожар пережили только две каменные башни на земляном валу. Эти каменные башни появились у города после того, как в 1635 году царь Михаил Федорович разрешил Спасскому монастырю прирезать к своей территории участок земли между восточной стеной монастыря и земляным валом. За это монастырь обязался построить две каменные башни — Михайловскую и Угличскую, которые одновременно входили и в систему укреплений Земляного города и были угловыми башнями монастырской крепости. Обе башни были проездными, через ворота можно было попасть в Земляной город. Часть земляного вала в этом месте была заменена стеной монастыря. Вот эти башни и остались после пожара 1658 года.

Михайловская башня замечательна была по своей высоте, и с нее, во время приступов к городу неприятелей, делались наблюдения за их движением, отчего эта башня носила и другое еще название - Подзорная. А иногда ее называли Архангельская по имени находящейся рядом церкви Михаила Архангела.

По указу царя на земляном валу после пожара на месте деревянных были построены еще 4 проездных башни, да глухие башни, но не все. На полную отстройку каменных укреплений Земляного города денег не хватило.

На участке от Медведицкого оврага до Спасского монастыря стояла еще одна проездная башня — Зелейная или Подзелейная. В этой башне хранился порох — зелье, отсюда и ее название. От Спасского монастыря земляной вал шел полукругом до волжского берега вдоль линии современного Первомайского бульвара и подходил к Волге в том месте, где сейчас находится речной вокзал. На этом отрезке земляного вала стояли еще две проездные башни — Власьевская, сохранившаяся до наших дней, и Семеновская. Семеновская башня стояла на том месте, где Первомайский бульвар пересекает Красную площадь.

Вдоль берега Волги были построены еще две глухих каменных башни — Пречистенская и Сретенская. Первая стояла у Семеновского (ныне Красного) съезда, вторая у Мякушкина съезда на месте нынешней беседки. У самой границы Рубленого города на берегу Волги была возведена еще одна проездная башня — Волжская, которую мы сейчас называем еще Арсенальной.

Глухие башни Пречистенская и Сретенская имели своды, крытые тесом. Да были построены еще 8 башен «бес сводов глухих же». Где именно они стояли, сказать сейчас трудно.

У проездных башен были шатровые покрытия с вышкой наверху. Все башни имели высокие зубцы и были снабжены пушечными, мушкетными и варовыми боями.

Проездные башни имели перед воротами с наружной стороны так называемые отводные башни. Они состояли из трех стен, четвертой стеной служила стена большой башни. Их ворота находились не напротив ворот большой башни, а в одной из боковых стен. Три из этих башен были с прямыми стенами, и одна, Волжская, — круглая. Эти отводные башни играли ту же роль, что и захаб у Святых ворот Спасо-Преображенского монастыря.

Над воротами как проезжие, так и отводные башни имели иконы, написанные прямо на стенах. Так, на Власьевской — икона Знамения Божией Матери, чтимая ярославцами как чудотворная. На Семеновской была икона во имя Толгской Божьей Матери, на Волжской — икона Богоявления.

На некоторых из башен висели "для пожарных случаев" набатные колокола.

А вот оборонительные стены между башен так и не были построены, потому что «на то городовое каменное дело денег в Ярославле нет и великого государя указу о деньгах, ис каких доходов деньги на городовое дело имать в Ярославле, не прислано...»