• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI
На ярославском посаде Земляной город
Земляной город

А земляные валы в огне не горят!

Основание Ярославля

9 июля 1536 года случился сильный пожар и обратил в пепел почти весь Ярославль. И вот тогда по повелению Елены Глинской и, правящей во время малолетства Ивана IV Государственной думы, город был вновь отстроен и с северо-западной стороны, имеющей открытое и ровное местоположение, огражден земляным валом в виде полукруга, с глубоким и широким наружным, наполненным водою, рвом, соединявшим, по-видимому Волгу с Которослью. Со стороны же самих рек роль земляного вала играли их достаточно крутые берега. Часть Ярославля внутри Земляного вала стала называться Земляным городом.

Граница Земляного города начиналась от Медведицкого оврага, вдоль противоположного берега которого шли укрепления Рубленого города, и шла по реке Которосли до Спасского монастыря. (В переписной книге города Ярославля в 1668 году валы, окружающие Рубленый и Земляной город были названы большой и меньшей осыпью). В XVI веке на большой и меньшей осыпях были возведены деревянные стены. На большой осыпи тогда были построены 6 проездных и 20 глухих деревянных башен.

 

Теперь и башни каменные...

Смутное время в Ярославле Районы Ярославля

Сильный пожар 1658 года в Ярославле уничтожил укрепления Земляного города. Пожар пережили только две каменные башни на земляном валу. Эти каменные башни появились у города после того, как в 1635 году царь Михаил Федорович разрешил Спасскому монастырю прирезать к своей территории участок земли между восточной стеной монастыря и земляным валом. За это монастырь обязался построить две каменные башни — Михайловскую и Угличскую, которые одновременно входили и в систему укреплений Земляного города и были угловыми башнями монастырской крепости. Обе башни были проездными, через ворота можно было попасть в Земляной город. Часть земляного вала в этом месте была заменена стеной монастыря. Вот эти башни и остались после пожара 1658 года.

Михайловская башня замечательна была по своей высоте, и с нее, во время приступов к городу неприятелей, делались наблюдения за их движением, отчего эта башня носила и другое еще название - Подзорная. А иногда ее называли Архангельская по имени находящейся рядом церкви Михаила Архангела.

По указу царя на земляном валу после пожара на месте деревянных были построены еще 4 проездных башни, да глухие башни, но не все. На полную отстройку каменных укреплений Земляного города денег не хватило.

На участке от Медведицкого оврага до Спасского монастыря стояла еще одна проездная башня — Зелейная или Подзелейная. В этой башне хранился порох — зелье, отсюда и ее название. От Спасского монастыря земляной вал шел полукругом до волжского берега вдоль линии современного Первомайского бульвара и подходил к Волге в том месте, где сейчас находится речной вокзал. На этом отрезке земляного вала стояли еще две проездные башни — Власьевская, сохранившаяся до наших дней, и Семеновская. Семеновская башня стояла на том месте, где Первомайский бульвар пересекает Красную площадь.

Вдоль берега Волги были построены еще две глухих каменных башни — Пречистенская и Сретенская. Первая стояла у Семеновского (ныне Красного) съезда, вторая у Мякушкина съезда на месте нынешней беседки. У самой границы Рубленого города на берегу Волги была возведена еще одна проездная башня — Волжская, которую мы сейчас называем еще Арсенальной.

 

Больше не нужны

Церковь Рождества Христова в Ярославле

В XIX веке оборонительные башни были уже городу совершенно не нужны. Зелейная башня была сломана около 1810 года, и тогда же из ее кирпича построены в этой местности кузницы.

В 1823 году была сломана Семеновская башня. Находившееся на кирпичной стене этой башни изображение Толгской Божьей Матери и Ярославских Чудотворцев, весьма уважаемое по своей древности, было искусно высечено и перенесено тогда же в устроенную за алтарем Николонадеинской церкви часовню.

Власьевская башня была надстроена еще выше, и в этой надстройке помещен бак, снабжающий Ярославль водой из городского водопровода.

Одна из глухих башен между Семеновской и Власьевской, по сношению духовного начальства с гражданским, еще в 1758 году была отдана Казанскому монастырю, и из кирпича ее построена монастырская ограда.

У Волжской башни в 1814 году проезды были заделаны кирпичом, а в стенах пробиты окна.

В ней был открыт трактир, который выгорел в 1831 году. Башня была передана военному ведомству, в ней разместился арсенал. Отсюда и второе название этой башни — Арсенальная.

Проезды Угличской башни были заделаны деревом. В XIX веке в ней торговали известкой.

Михайловская башня по проекту архитектора П.Я. Панькова была переделана в небольшую башенку в ложноготическо стиле, которая выполняла чисто декоративные функции.

В начале XIX столетия вал был срыт и этою землей завален ров. Таким образом, от всех построек Земляного города сохранились только Власьевская (Знаменская), Волжская (Арсенальная) и Угличская башня. Они входят в число самых интересных достопримечательностей Ярославля.