• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI
Улицы Ярославля Улицы Ярославля

Улицы Ярославля

Улицы Ярославля. ..

Они были уже в нашем древнем городе.  Сколько их было? Как они назывались? Что нам о них известно?

Откуда можно о них узнать?

О самых древних улицах можно узнать по легендам и летописным известиям; позднее на помощь приходят переписные книги города, старинные гравюры с видом Ярославля,  в XVIII веке появляются первые планы и карты города и пространные пояснения к ним. И лишь с XIX века можно уже пользоваться целым комплексом разнообразных документов, делающим наши знания об улицах Ярославля того времени максимально достоверными.

Планировка средневекового Ярославля складывалась стихийно, по мере расширения его городской черты и представляла в XIV-XVI веках разбегавшиеся в разные стороны от кремля основные дуги-выезды из города и небольшие причудливо извивавшиеся между ними проезды в виде полуколец. Экономический и культурный расцвет города в XVII-середине XVIII вв. лишь ускорил этот процесс, не изменив его сути.

К этому времени относятся и первые упоминания в документах названий улиц Ярославля. Средневековые топонимы отражали рельеф и ландшафт местности (Нетеча, Кукушкина гора), направления (Угличская, Московская), промыслы (Железная, Срубная), историю (Пробойная, Стрелецкая), принадлежность бывших слобод к монастырям (Спасская, Петропавловская), а также ориентировали на храмы, монастыри (Духовская, Казанская) и посадские дворы (Калинина, Журавлева). Названия возникали стихийно, создавались самими жителями города.

Застройка средневекового Ярославля органично вписывалась в рельеф местности, поэтому улицы были кривыми, узкими. Только центральные улицы Ярославля имели деревянные мостовые.

В декабре 1777 года Ярославль стал центром губернии. В следующем году указом Екатерины Великой его центральная часть получила регулярную планировку. Согласно регулярному плану Ярославля 1778 года  в нем была сохранена стихийно сложившаяся радиально-кольцевая система улиц, но они были спрямлены, часть средневековых улиц  Ярославля попала внутрь кварталов новой застройки, а на пересечении главных улиц города были образованы площади.

Ильинская площадь вокруг храма Ильи Пророка и широкая Плацпарадная площадь составили архитектурное ядро Ярославля.

На свободных, еще не застроенных территориях западнее посада прокладывались новые улицы.

Отныне большинство улиц центра Ярославля называлось по церковным зданиям, находившимся на этих улицах (Рождественская, Никольская, Ильинская и др.) и по направлениям (Московская, Вологодская).

Ряд улиц был назван по уездным центрам Ярославской губернии, но улицы не всегда соответствовали направлениям к этим городам (Даниловская, Борисоглебская и др.).

Особняком стояло имя улицы Дворянская. Это яркий пример идеологического названия, или названия-символа, в данном случае в честь господствующего сословия страны, именно в конце XVIII века добившегося максимума своих привилегий.

В конце XIX века появилась улица Екатерининская (бывшая Ростовская), нареченная в честь столетия пребывания в Ярославле  императрицы Екатерины II, а также некрасовский бульвар в память о великом российсом поэте Н.А. Некрасове.

Административный подход к названиям улиц Ярославля привел к снижению их информативности. Попавший практически в любой провинциальный город XIX столетия путник оказывался среди однотипных наименований – всевозможных  Казанских, Воздвиженских, Спасских и других идеологически выдержанных топонимов.

На окраинах города оригинальных наименований было больше  (по владельцам домов на улицах – Антипина, Мамонтова; по особенностям рельефа или внешнего вида улицы – Подгорная, Широкая; по старинным слободам, включенным в черту города и т.д.).

Но и в центре наряду с новыми, навязанными свыше, сохранялись и старые названия улиц Ярославля. Так, улица Вологодская продолжала называться Большой Линией и Стрелецкой, Семеновскую величали Срубной да Нетечей, название Ильинская мирно сосуществовало со средневековым именем Пробойная.

Революционные потрясения и приход к власти большевиков привели к кардинальным изменениям в топонимическом облике исторического центра Ярославля. 18 центральных улиц и площадей Ярославля уже в 1918 году сменили свои названия на революционные: так появились Советская улица и Советская площадь вместо Ильинских, улица Свободы вместо Власьевской, Республиканская вместо Духовской.

В дальнейшем переименования улиц носили групповой характер, появились Рабочие, Матросские, Советские, Красные, Первомайские улицы.

Жесткая привязка внутригородских названий к политическому курсу страны привели к тому, что названия улиц советских городов (и Ярославль не был исключением) , как в известном анекдоте, «колебались вместе с генеральной линией партии»,

С 1930-х годов появилась мода называть улицы в честь знаменитых в Стране Советов людей: героев революции, государственных и партийных деятелей, покорителей Арктики, летчиков.

Территория города росла, включая все окрестные населенные пункты. Многие из них имели свою систему названий, повторявших названия улиц Ярославля. Поэтому в 1950-х годах пришлось менять назвавания многочисленных, разбросанных по всему городу улиц Ярославля (Советские, Свободы, Кирова, Чкалова, Новые, Школьные и другие типовые советские названия).

Наибольшее число переименований обрушилось наш город в 1957 голу: более 200 улиц, переулков, проездов и т.д. получили в этот год новые названия.

Начиная со второй половины 40-х годов многие улицы стали называть в честь Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны. Особенно массовый характер этот процесс носил в 1965  году, когда в ознаменование 20-летия Победы над фашистской Германией большинству из 32 названных в этот год улиц Ярославля были даны имена в честь героев Великой Отечественной войны.  И в последующем в годы юбилеев Победы Ярославль получал по несколько подобных названий улиц.

Со второй половины 1960-х годов  для поднятия престижа города возникла идея преобразования крупнейших улиц города  в каждом районе Ярославля в проспекты. В честь 50-летия  Октябрьской революции в 1967 году у4л Гражданская была переименована в проспект Октября, в это же время ул. Московская становится Московским проспектом, Ленинградское шоссе – Ленинградским проспектом, проспектом была названа и ул. Толбухина. «Проспектизация» города  продолжилась и 1979-е годы – главная улица Дзержинского района стала называться проспектом Дзержинского, Фрунзенского – проспектом Фрунзе, Заволжского – проспектом Авиаторов.

Всего же за время с 1918 по 1990 годы в Ярославле состоялось более 800 наименований улиц, переулков и площадей; причем некоторые из объектов меняли сое имя по 3-4 раза.

С 1996 года в Ярославле действует межведомственная комиссия по  наименованию улиц, дающая рекомендации мэру о присвоении того или иного названия объекту. В ее составе наряду с работниками мэрии – историки, филологи, географы, краеведы.

По-прежнему возникают в Ярославле новые улицы.  В этом случае члены комиссии иногда на продолжительное время погружаются в научные поиски. Поднимается архивный материал, с помощью которого устанавливается прошлое данной территории. Члены комиссии составляют на месте представление об этой улице, ее внешних особенностях, беседуют с местными жителями для выявления уже бытующих здесь наименований территории, стараются учесть также при образовании нового названия пожелания граждан.  И лишь после этого оформляется окончательные рекомендации комиссии мэру.

Комиссия стремится исправить в лучшую сторону ситуацию с наименованиями улиц Ярославля, чтобы они не вызывали насмешек у жителей города и его гостей, чтобы будущим поколениям не было стыдно назвать или написать свой адрес, чтобы топонимы Ярославля гармонично дополняли его исторический, культурный и архитектурный облик.

В статьях об улицах Ярославля использованы материалы книги "Ярославль: историко-топонимический справочник" под редакцией А.Ю. Данилова и Н.С. Землянской


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить