• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI
Страницы истории Самый крупный ярославский клад XVII века

Самый крупный ярославский клад XVII века

Самый крупный ярославский клад XVII века был найден в 1940 году при строительстве средней школы №4 на улице Федора Волкова буквально в нескольких десятках метров от церкви Николы Надеина в Ярославле. Из земли были извлечены 18792 серебряные монетки — копейки, деньги весьма значительные по тем временам. На эту сумму можно было приобрести 280 десятин земли по нормам, определенным указом Михаила Федоровича Романова в 1628 году.

Клад, найденный недалеко от храма и усадьбы богатейшего ярославского купца, государева гостя Надеи Светешникова, датируется специалистами не позднее 1645 года. Это позволяет предположить, что Надея Светешников, почувствовав шаткость своего положения и надвигающуюся опасность, мог спрятать деньги, спасая их от государственной конфискации.

Епифанию Андреевичу Светешникову не суждено было вернуться с правежа домой, и клад пролежал в земле невостребованным 300 лет.

Остается неясным, почему известный ярославский купец был наказан столь жестоко? Крупный долг перед казной не был для Светешникова чем-то экстраординарным. Так, в 1644 году он оценивался в 10 тысяч рублей. Возможность иного решения властей подтверждают и последующие события. Взятое «на государя» Надеино Усолье вскоре было возвращено сыну должника — Семену Светешникову, а уплата отцовского долга рассрочена на 3 года. Для этого оказалось достаточно поручительства богатого московского гостя В.Г. Шорина.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить