• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Страницы истории Самый крупный ярославский клад XVII века

Самый крупный ярославский клад XVII века

Самый крупный ярославский клад XVII века был найден в 1940 году при строительстве средней школы №4 на улице Федора Волкова буквально в нескольких десятках метров от церкви Николы Надеина в Ярославле. Из земли были извлечены 18792 серебряные монетки — копейки, деньги весьма значительные по тем временам. На эту сумму можно было приобрести 280 десятин земли по нормам, определенным указом Михаила Федоровича Романова в 1628 году.

Клад, найденный недалеко от храма и усадьбы богатейшего ярославского купца, государева гостя Надеи Светешникова, датируется специалистами не позднее 1645 года. Это позволяет предположить, что Надея Светешников, почувствовав шаткость своего положения и надвигающуюся опасность, мог спрятать деньги, спасая их от государственной конфискации.

Епифанию Андреевичу Светешникову не суждено было вернуться с правежа домой, и клад пролежал в земле невостребованным 300 лет.

Остается неясным, почему известный ярославский купец был наказан столь жестоко? Крупный долг перед казной не был для Светешникова чем-то экстраординарным. Так, в 1644 году он оценивался в 10 тысяч рублей. Возможность иного решения властей подтверждают и последующие события. Взятое «на государя» Надеино Усолье вскоре было возвращено сыну должника — Семену Светешникову, а уплата отцовского долга рассрочена на 3 года. Для этого оказалось достаточно поручительства богатого московского гостя В.Г. Шорина.