• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI
Страницы истории Осада Ярославля в мае 1609 года

Осада Ярославля в мае 1609 года

30 апреля польские отряды по руководством панов Лисовского и Будзилы подступили к Ярославлю. Вот как описывал эти события Костомаров:

"Ратные люди, выйдя из Ярославля, бились целый день до вечера и ушли в город. Будзило сжёг Спасскую слободу и подступил к большому (внешнему) острогу.

На другой день, 1 мая, острог был взят. Изменил служка Спасского монастыря Григорий Каловский, отворил Семёновские ворота и пустил в острог врагов.

Они зажгли посад, входивший в окружность большого острога. Вышеславцев и с ним присланный от царя другой воевода Сила Гагарин засели в меньшем остроге, иначе в среднем, которым окружена была внутренность торгового посада, да в городе, иначе в кремле.

Там, кроме московских и астраханских стрельцов, присланных Шереметевым, и владимирцев, было много поволжских поселян под начальством Беляка Нагавицына из Кинешмы и Семейки Свистова, холопа Шуйских.

Будзило делал сильные приступы в день по два и по три раза. 3 и 4 мая приступы длились целый день и ночь. Часов в 12 ночи с 4 на 5 число мая, когда рать Будзила шла на приступ с огненными приметами и со смоляными бочками, чтобы зажечь средний острог, ярославцы дружно сами сделали вылазку, побили приступающих, отняли у них зажигательные снаряды и знамёна, и набрали пленных.

На другой день Будзило отошёл. Ярославцы думали, что Бог избавил их, как вдруг, 8 мая снова появились прежние враги и с ними Лисовский со своей пёстрой шайкой в виду Ярославля. Несколько человек из его шайки перешли к осаждённым и объяснили, что Будзило, отошедши от Ярославля, встретил на дороге Лисовского с прибыльными людьми, пришедшими из Ростова.

Опять начались приступы по два и по три раза в день. Литовские люди не хотели уходить, пока не возьмут города; - "всем ворам Ярославль стал болен добре" - говорит в своей отписке воевода".

После 24 дней осады враги с большими потерями отступили, сам Лисовский был ранен.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить