• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Страницы истории Совет всея земли

Совет всея земли

В период Смутного времени четыре месяца стояло второе ополчение в Ярославле. Известно, что именно в это время ополчение князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Кузьмы Минина укрепилось настолько, что создало «Совет всея земли». «Совет всея земли» стал приобретать черты настоящего правительства, а Ярославль становился столицей для других городов, фактически столицей Государства Российского.

Первая грамота «ото всей земли» была направлена из Ярославля в Сольвычегодск 7 апреля 1612 г. В ней содержался призыв собрать свой «земский совет» и прислать для этого «изо всех чинов людей человека по два».

На ярославской земле тогда гуляли отряды казаков. Они воевали с местными дворянами, выбивая их из своих поместий. Действия казаков угрожали перекрыть дорогу из Ярославля на Вологду, Белоозеро и Поморье, поддерживавшее земское движение. Для наведения порядка были выделены отряды из состава ополчения, которые отогнали казаков. При этом четыре казачьих атамана перешли на сторону ярославского ополчения.

Кузьма Минин собирал казну, а князь Дмитрий Пожарский распоряжался ею в интересах «всей земли». Минин старался убедить богатых людей выделить деньги на нужды ополчения. Где действовал уговорами, где взывал к патриотическим чувствам, а где и применял силу. Известно, что он даже приказал взять под стражу своего "коллегу", ярославского земского старосту Григория Никитникова, который поначалу с недоверием отнесся к новому правительству и не хотел выделять деньги. Впоследствии ярославские купцы помогали и деньгами, а также организовали производство оружия для ополчения. По всем городам были разосланы грамоты с призывом присылать деньги в казну. «Совет всей земли» подтверждал грамоты и привилегии, взимал пошлины от выданных поместных и вотчинных грамот. Итогом финансовой деятельности ярославского правительства стало создание Денежного двора, который чеканил свои монеты в Ярославле.

Те, кто приезжал в Ярославль били челом о своих нуждах. В ответ на эти челобитные «Совет всея земли» принимал земской приговор, по которому раздавались грамоты, проводились дозоры земель, назначения воевод, делались разные распоряжения. Несколько месяцев, которые ополчение простояло в Ярославле, потребовалось еще и для того, чтоб подготовить достаточное количество пищалей, свинца и пороха.

Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско — более 10 тысяч служилых поместных людей, до 3 тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество крестьян.

Из Ярославля земское ополчение Минина и Пожарского отправилось на освобождение Москвы. 4 ноября 1612 г войны народного ополчения штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Затем и вся Русская земля была освобождена от врагов.

С 2005 года 4 ноября в России новый праздник - День народного единства.