Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/content/03/11793203/html/moi-jaroslavl/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/moi-jaroslavl/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/content/03/11793203/html/moi-jaroslavl/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/moi-jaroslavl/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/content/03/11793203/html/moi-jaroslavl/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/moi-jaroslavl/libraries/joomla/session/session.php on line 426

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/content/03/11793203/html/moi-jaroslavl/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/moi-jaroslavl/templates/ja_purity/ja_templatetools.php on line 44
Бирон в Ярославле
 

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Страницы истории Бирон в Ярославле

Бирон в Ярославле

Герцог БиронПосле смерти императрицы Анны Иоанновны ее фаворит герцог Эрнст Иоганн Бирон был сослан в Пелым, а затем императрицей Елизаветой по ее вступлении на престол (1742) был водворен в Ярославле. Здесь Бирон прожил 19 лет, и только когда к власти пришел Петр Ш, большой поклонник всего иноземного, был возвращен в Петербург.

Бирон жил на набережной Волги в доме купца Мякушкина, где позднее помещался острог. В здании, которое построили на этом месте, размещалось городское училище. Ныне это здание Управления образования.

Вместе с Бироном в Ярославле жили его братья Карл и Густав. Во время ссылки в Ярославле Бирону разрешили дважды в неделю обедать с братьями и свободно перемещаться по городу в собственном экипаже.

При герцоге Бироне жил немецкий пастор и домашний лекарь Гове, который состоял у города на службе, но, как сообщают исторические источники, плохо исполнял свои обязанности перед городским населением, хотя и получал за свою службу солидное по тому времени вознаграждение.

Пастор герцога Бирона имел нескольких учеников, которых обучал языкам и наукам; в числе этих учеников находился и знаменитый в истории русского театра Федор Григорьевич Волков.

Находясь в почетной ссылке в Ярославле, Бирон имел вес и влияние в городе. Это подтверждается тем распоряжением, которое он потребовал от администрации города во избежание пожаров: за год до своего отъезда из Ярославля Бирон погорел – и после этого ярославцам было разрешено топить печи лишь дважды в неделю.