• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Страницы истории Ярославсая Большая мануфактура

Ярославсая Большая мануфактура

Ярославская Большая мануфактура была основана в 1722 году ярославским купцом Максимом Затрапезновым и обрусевшим голландцем Иваном Тамесом. В 1725 году Тамес из компаньонов вышел, и владельцем фабрики остался один Затрапезнов. После 1727 г. в документах уже не встречается упоминаний о Максиме Затрапезном, и, по-видимому, главой дома становится его сын Иван.

Для устройства фабрики правительством отведены были выделены по описи с оценкою безденежно в Ярославле пустой двор, на котором в 1710 году делали широкие полотна пленные шведы, а также земли за рекою Которослью, в то время непроходимое и топкое болото при ручье, носившем название Ковардаковский. Для осушения почвы вырыты были там оставшиеся и до сих пор большие пруды и проведены канавы в Которосль. Таким образом, отведенное под фабрику место было осушено и превращено в луговую долину. На этих землях Иван Затрапезнов создает целый городок с великолепным парком. Для производства работ было разрешено приглашать мастеровы людей как из России, так и из других государств и, по их согласию, навсегда приписывать к фабрике. На 5 лет мануфактура освобождалась от всяких пошлин при торговле.

В 1727 г., уже после смерти Петра I, Иван Затрапезнов подал прошение в Мануфактур-Коллегию о предоставлении  «градской пустой земли длиною двести пятьдесят, шириною двести сажень для размножения той их мануфактуры» и получил эту землю.  В том же 1727 году Затрапезновым были отданы в Санкт-Петербурге «полотняная и каламинковая мануфактура и часть бумажной мельницы инструментов».

Это было начало большой Ярославской мануфактуры.

При Иване Затрапезнове полотняная ярославская мануфактура насчитывала более двухсот станов и около них до 6000 мастеров и работников. Затрапезновы изготовляли полотна, как простые, так и самые тонкие, выделывали шелковые и шерстяные материи, скатерти и салфетки, по качеству не уступавшие голландским и, судя по ценам на них, рассчитанные на богатых покупателей. Изделия поставлялись к высочайшему двору и в большом количестве вывозились за границу. Когда 1731 году в Мануфактур-Конторе были показаны скатерти и салфетки Затрапезновских фабрик, то указом признавалось, что они изготовлены "против заморских без охулки".

Вырабатывались в Ярославле и дешевые ткани. Особенно широким распространением пользовался род тика, простая пестрядина, употреблявшаяся для домашнего платья; по имени хозяев мануфактуры она называлась «затрапез». Отсюда и пошли выражения «затрапезное платье», «быть в затрапезном виде». При мануфактуре была большая красильня. Отдельно существовала бумажная фабрика, но качество бумаги было не высоким.

В 1723 г. при полотняной мануфактуре было построено шелкоткацкая фабрика. Здесь производились ленты, которые отличались не только своим качеством, но и очень высокой ценой.

Были у Затрапезновых в Ярославле маслодельня, лесопильный и кирпичный заводы.

В 1741 году сыновья Максима Затрапезнова произвели раздел, в результате которого Дмитрий Затрапезнов получил деньги, сто ткацких станков, участок земли и два здания на левобережной части. В 1742 году Дмитрий пустил свою полотняную фабрику.  В Ярославле оказались две полотняные мануфактуры, которые находились во владении Затрапезновых. Чтобы различать их, построенную на правом берегу Которосли стали называть Ярославской Большой мануфактурой, а другую, располагавшуюся на левом берегу и принадлежавшую Дмитрию, прозвали Ярославской Малой мануфактурой.

После смерти Ивана Затрапезнова Ярославская Большая Мануфактура перешла к его сыну Алексею, у которого в 1764 году ее купил Савва Яковлевич Яковлев. При нем и его наследниках она по-прежнему производила изделия, известные всей Европе и пользовалась особенным вниманием всех русских монархов и других особ царского дома, которые в бытность свою в Ярославле удостаивали ее, предпочтительно перед другими промышленными предприятиями, своим посещением.