• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII

Часозвоня

Часозвоня – башня с часами, расположенная в северо-западной части Новгородского кремля. С востока к ней примыкает церковь Сергия Радонежского, с запада – здание Судного и Духовного приказов, с севера – пристройка конца XIX века.

Часозвоня представляет собой почти сорокаметровую башню с часами. Она являлась колокольней церкви Сергия Радонежского, а, возможно, и других церквей Владычного двора. Была построена по заказу новгородского митрополита Иоакима в 1673 году. Долгое время считалось, что возведение Часозвони относится к гораздо более раннему периоду (назывались даты 1443, 1436 год) при архиепископе Евфимии II. Тогда, по дошедшим до нас сведениям, действительно была построена каменная сторожня. Предназначение у неё было то же, что и у нынешней часозвони: наблюдение за дорогами на случай неожиданного появления неприятеля и за возникающими нередко пожарами.

Теперь доказано, что каменная сторожня Евфимия находилась в другом месте (её остатки обнаружены между Федоровской и Митрополичьей башнями). Сторожня Евфимия 1443 года разрушилась в 1671 году.

Автор и строитель нынешней Часозвони неизвестны. В верхней части постройки находились часы со звоном (отсюда и название памятника). Часы представляют собой четыре циферблата, сориентированные приблизительно по сторонам света. У них один общий часовой механизм. Небольшой колокол, весом в 60 пудов, своим звоном сообщал о прошествии часа или получаса.

Первоначально часозвоню венчал купол, над которым возвышался крест. Под куполом по барабану проходили два ряда кокошников. Переделку верхней части произвели в первой половине XIX столетия, когда завершение Часозвони было перестроено: восьмерик стал венчаться восьмигранным куполом, на котором стояли столбики с перилами, поддерживающие небольшой купол со шпилем и крестом.

Это завершение было утрачено в годы Великой Отечественной войны и сложено в северо-западной части Кремля. Древнее завершение, состоявшее из нескольких ярусов кокошников и луковичной главки, было восстановлено в 1980-х гг. Одновременно были смонтированы большие электрические часы, отбивающие каждые полчаса в 60-пудовый колокол, отлитый еще в 1647 году.

Часозвоня – памятник архитектуры. Она представляет большой интерес, так как подобных сооружений до наших дней в Великом Новгороде не сохранилось. Часозвоня самое высокое сооружение Новгородского кремля, имеющее большое градостроительное значение и делающее богаче силуэт города.