• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Статьи о Великом Новгороде Владычная или Грановитая палата Новгородского Кремля

Владычная или Грановитая палата Новгородского Кремля

Владычная или Грановитая палата Новгородского Кремля – памятник архитектуры XV века, одна из старейших сохранившихся гражданских построек Руси. Вместе с другими историческими сооружениями Великого Новгорода здание включено в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, относится к числу самых интересных достопримечательностей Великого Новгорода.

Палата, как часть комплекса Владычного двора, была заложена в 1433 году по приказу новгородского архиепископа Евфимия. По свидетельству Второй Новгородская летописи, в строительстве участвовали заграничные мастера, что доказывается наличием в парадном зале стрельчатых арок и окон, звездчатых нервюрных сводов, вимпергов и некоторых других деталей, характерных для готической архитектуры.

Памятник был расписан фресками в 1441 году. Парадный зал палаты являлся местом заседания совета и суда знати Новгородской республики. Повортным событием в истории Великого Новгорода было присоединение к Москве. Указ Ивана III о присоединении Новгородской земли к Русскому государству прозвучал именно в Грановитой палате.

Здание претерпело в последующие века значительные перестройки и свой нынешний облик приобрело к XIX веку. В частности был значительно изменён главный фасад, а поверх здания устроен карниз. В 1822 году зал верхнего этажа стал церковью, освященной во имя архиепископа новгородского Иоанна.

Название палаты «грановитая» появилось в публикациях в I-й половине XIX века из-за особенностей декоративного оформления сводов готическими нервюрами – «гранями».

Здание было отдано под музей в годы советской власти, там располагалась выставка прикладного искусства.

В период оккупации Новгорода фашистами под сводами верхнего этажа устроили ресторан и казино для немецких офицеров.

В 1958 году здесь разместилась постоянно действующая экспозиция «Декоративно-прикладное и ювелирное искусство XI-XIX вв.».