• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Статьи о Великом Новгороде Церковь Андрея Стратилата

Церковь Андрея Стратилата

Церковь Андрея Стратилата

Церковь Андрея Стратилата — небольшая церковь XVII века в Великом Новгороде, расположенная в юго-восточной части Новгородского кремля.

Прямоугольная в плане церковь Андрея Стратилата перекрыта крышей на два ската, которую венчает небольшая главка, над фронтоном западного фасада возвышается однопролетная звонница.

Когда-то на её месте стоял древний каменный храм Бориса и Глеба –  величественная, трехапсидная, шестистолпная постройка с лестничной башней. Она была построена ещё  в 1167 — 1173 годах.

Из-за пожара, охватившего Людин конец в 1405 году, церковь сильно пострадала, и в 1441 году строится по указу архиепископа Евфимия II новый храм на старом основании. Старая лестничная башня, лестница которой раньше вела на полати (хоры) церкви, при строительстве была разобрана и на её основании сооружён отдельный придел Андрея Стратилата.

В начале XVII века, при завоевании Новгорода шведами, Борисоглебский собор подвергся сильному разрушению, в 1682 году он окончательно обрушился и был разобран до основания, а сохранённый придел Андрея Стратилата расширен к востоку и превращен в самостоятельную церковь. У самостоятельной теперь церкви от XV века сохраняются стены западного объёма и северная стена восточной пристройки. Они сложены из волховского плитняка, кирпича и ракушечника. Архитектурное оформление западного портала характерно для новгородского зодчества XV века. Восточная и часть южной стены, так же как и своды, в XVII веке сложены из кирпича.

Храм перестраивается в первой половине XIX века. Тогда была заменена кровля, сделана небольшая главка и звонница.