• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Статьи о Великом Новгороде Новгородский Кремль (Детинец)

Новгородский Кремль (Детинец)

Новгородский кремль

Новгородский Кремль (Детинец) – главная достопримечательность Великого Новгорода, один из древнейших памятников военно-оборонительного зодчества России XV-XVII вв. В древности Новгородский детинец  был религиозным, политическим и культурным центром Новгородской земли, свидетелем самых главных событий в истории Великого Новгорода. Детинец расположен на левом берегу реки Волхов. Является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Как часть исторического центра Великого Новгорода, Новгородский Кремль входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новгородский кремль

Стоящие на валу крепостные стены, имеют протяженность 1487 м, высоту от 8 до 15 м, толщину от 3, 6 до 6, 5 м. Общая площадь крепости внутри стен – 12, 1 га. Глубокий ров окружает Детинец с севера, запада и юга. Из двенадцати башен, которые имелись в Новгородском Кремле XV века, сохранилось девять: Дворцовая, Княжая,  Спасская, Кокуй, Покровская, Митрополичья, Златоустовская, Федоровская и Владимирская.

В Кремле находятся:

В центре Новгородского Кремля стоит памятник Тысячелетию России (1862).

В настоящее время в зданиях на территории Кремля в Великом Новгороде размещаются:

  • Новгородский музей-заповедник (основан в 1865 году),
  • областная филармония,
  • областная научная библиотека,
  • музыкальное училище.

Режим работы Кремля в Великом Новгороде:

Открыт для посещения с 6:00 до 24:00.

Телефон:

+7 (816 2) 77 37 38

Адрес:

Кремль

Великий Новгород, 173007

Входная плата:

вход свободный

Новгородский кремль история

 

Деревянный детинец в XI - XIII вв.

В летописях первое упоминание непосредственно об укреплениях в Новгороде относится к 1044 году: «На весну же Володимир заложи Новъгород и сдела его. (Речь о старшем сыне Ярослава Мудрого – Владимире Ярославиче).

Какие-то оборонительные сооружения существовали и до 1044 года, в этом уверены практически все ученые. К 1044 году поселение уже существовало и, естественно, оно не могло быть беззащитным. Даже само название – «Новгород» – отражает понятие города, т. е. крепости. Существуют упоминания Новгорода в летописях, относящиеся к более ранним датам,  что может служить свидетельством существования городских укреплений и в более раннее время. Так, например, под 1016 годом Новгородская летопись говорит о новгородцах, которые, боясь мести «иссеченых» варягов, «бежаша из града». Однако, археологически поиски более ранних городских укреплений пока не дали уверенного результата.

Крепость 1044 года, заложенная Владимиром Ярославичем, была значительно меньших размеров, чем современный Детинец, и ученые до сих пор спорят, какую часть нынешнего Кремля она занимала. Та древняя крепость имела только двое ворот, к которым подходили главные магистрали Софийской стороны – Пробойная улица Людина конца и Великая улица Неревского конца. Первая шла к южным воротам, которые находились, очевидно, в углу современных Митрополичьих покоев,  вторая – к северным воротам, где позднее была проездная Федоровская башня.

Деревянная крепость была беззащитна перед огнем. Сообщения об этом мы находим и в летописях. Так  под 1097 годом имеется летописное сведение о том, что «погоре детинец город».  Возможно, это ускорило строительство новой крепости.

Новгородская первая летопись под 1116 годом сообщает: «В то же лето Мстислав заложи Новгород болии перваго». Расширением крепости руководил князь Мстислав, сын Владимира Мономаха.

Для своего времени деревянный Детинец XI—XII вв. был надежной крепостью. Только один раз за весь период его существования он был захвачен врагом – полоцким князем Всеславом Брячиславичем в 1065 году.

В летописях на протяжении XII - XIII вв. нет сведений, имеющих отношение к истории строительства Детинца, кроме сообщения под 1262 года, где говорится: «срубиша новгородцы город Нов, а с Литвою мир взяша», т. е. в это время стены были отстроены заново возможно, после пожара).

 

Каменный детинец в XIV - XV вв.

В течение XIV - XV вв. происходит постепенная замена деревянных укреплений Новгородского Кремля каменными. В новгородских летописях под 1302 годом встречается сообщение: «Заложиша город камен Новуграду». Эту запись ученые толкуют по-разному и связывают со строительством:

  • нескольких надвратных каменных церквей,
  • каменных проездных башен,
  • каменных укреплений Владычного двора,
  • самой главной части Детинца, откуда и началась постепенная замена деревянных стен каменными.

В 1331 - 1334 гг. архиепископ Василий, который проявлял большую заботу об укреплении Новгородской земли, возводит в камне прибрежный участок между Владимирской, Пречистенской и Борисоглебской башнями.

Во второй половине XIV века новгородцы приступили к поновлению каменного Кремля в Великом Новгороде.

Судя по летописным данным, трудно сказать, какие именно работы проводились в Кремле в эти годы. Может, и валы подсыпали, и стены делали выше, и какую-то часть территории поднимали. В дальнейшем, вплоть до чала XV века, работы по строительству Новгородского Кремля прекратились, т. к. в это время все силы были направлены на сооружение Окольного города.

При владыке Иоанне снова началось строительство Каменного города, на что указывает под 1400 годом Новгородская первая летопись: «заложи владыка Иоанн детинец город камен от святого Бориса и Глеба». Из этой записи видно, что строительство ведется с того места, где оно закончилось в 1334 году, –  от Борисоглебской башни. Предполагают, что поводом к этому послужил сильный пожар 1394 года.

Таким образом, на протяжении более столетия, с перерывами, происходила постепенная замена деревянного Детинца на каменный, и завершилась она, очевидно, в 30-е гг. XV века.

 

Обновление Кремля в конце XV вв.

После присоединения Новгорода к Москве, он стал играть роль важного экономического центра огромной территории, а также и  мощной крепости на северо-западных рубежах Руси. Его оборонные сооружения вскоре после падения независимости были подвергнуты реконструкции, т. к. не вполне соответствовали военной технике того времени. Кремль был коренным образом перестроен.  Его стены и башни, ещё не успевшие обветшать, устарели морально.    Бойницы Детинца, в связи с развитием артиллерии, оказались недостаточно удобными для размещения в них огнестрельного оружия.  Как сообщает Софийская первая летопись под 1484 годом, повелением великого князя Ивана Васильевича «начаша здати в Великом Новгороде город камен детинец по старой основе». Строительные работы проводились на совместные средства Ивана III и новгородского архиепископа Геннадия: «на две части великого князя денги, а треть владыка своими денгами». Реконструкция продолжалась полтора десятка лет и закончилась к концу XV века. Стены и башни были поставлены на прежние места, и всё же перестройка Детинца была столь значительной, что фактически он был построен заново.

В те же годы, что и новгородский Кремль, п строится при участи итальянских специалистов (Пьетро Антонио Солари, Алевиза Фрязина) Московский Кремль (1485-1495). Летописи не дают нам никаких сведений, участвовал ли итальянский специалист в возведении новгородского Кремля, однако отрицать влияние итальянской военно-оборонительной архитектуры на архитектуру Детинца конца XV в. нельзя. Но при этом не стоит забывать, что оно накладывалось на богатейший опыт древних строительных традиций Новгорода.

 

Стены и башни Новгородского Кремля

 

План кремля на рубеже XVII - XVIII в.
Утраченные башни: 1 - Пречистенская (Богородицкая), 2 - Борисоглебская, 3 - Воскресенская.
Существующие башни: 4 - Дворцовая, 5 - Спасская, 6 - Княжая, 7 - Кокуй (Кукуй), 8 - Покровская, 9 - Златоустовская, 10 - Митрополичья, 11 - Федоровская, 12 - Владимирская.
13 - Тайничные водяные ворота, 14 - Боярские водяные ворота

 

 

Кремль в плане имеет форму неправильного овала, вытянутого с севера на юг и несколько вогнутого с прибрежной стороны. Он стоит на холме, расположенном над уровнем Волхова на высоте 10 м. Общая площадь внутри стен 12,1 га. Наружный периметр его стен 1487 м, наибольшая длина с севера на юг 565 м, ширина с запада на восток 220 м. Кремль окружает глубокий ров с севера, запада и юга. На большом протяжении стен вдоль Волхова башни в настоящее время отсутствуют.

В основном, крепостные стены новгородского Кремля конца XV века, несмотря на переделки, сохранили первоначальные архитектурные формы.

Стены сооружены из камня и кирпича на известковом растворе. Каменная кладка состоит из известняка и булыжника.  Высота стен колеблется от 8 до 15 м. Толщина в разных частях неодинакова –  от 3,6 до 6,5 м.

С наружной стороны стену делит на две части горизонтальный валик, состоящий из кирпичей, поставленных на ребро. Выше валика часть стены строго вертикальна, нижняя – расширяется к земле. Такой прием был распространен в русских крепостях. Нижнюю часть крепостных стен расширяли с расчетом на ослабление ударов артиллерийских ядер. При соприкосновении с наклонной плоскостью ядра получали скользящий момент, отчего происходило смягчение их удара.

Внутренняя плоскость стен разделена широкими, заглубленными в кладку на 0,5 м, полуциркульными арками. Они опираются на выступы-лопатки шириною около 1,5 м. С конца XV века такие арки стали существенным элементом русских крепостей, т. к. позволяли увеличить ширину боевого хода.

В нижней части стен имеются подошвенные бойницы пушечного боя.

Стены в конце XV века завершали поставленные на парапет двурогие зубцы в виде «ласточкина хвоста».

Над зубцами и боевым ходом новгородского Кремля всегда была деревянная крыша. Завершение зубцов в виде «ласточкина хвоста» – чисто декоративный элемент, привнесенный из Италии. Он на оборонительные свойства крепости не влиял, т. к. находился намного выше человеческого роста. Если в Италии крепостная стена с таким завершением не требовала кровли, то покрытие над зубцами и боевым ходом в климате севера России было необходимостью. Не случайно уже через столетие двурогие зубцы переделали на прямоугольные, более удобные для возведения крыши.

В настоящее время большая часть стен, реставрированных в 1950-1960 гг. под руководством А. В. Воробьева, имеет облик XV в. На отдельных пряслах зубцы прямоугольной формы XVI-XVII вв.

Из двенадцати башен, которые имелись в Детинце XV века, до нашего времени сохранились лишь девять: Дворцовая, Княжая, Кукуй, Спасская, Покровская, Златоустовская, Митрополичья, Федоровская и Владимирская.

Не все ныне принятые названия башен исторические. Наименования «Княжая», «Дворцовая», «Кукуй», «Митрополичья» введены авторами краеведческой литературы на рубеже XIX-XX вв., но мы ими пользуемся, поскольку в материалах XVII-XVIII вв. они так и не получили устойчивых названий.

Большинство башен (за исключением Кукуя и Покровской) реставрировано в первоначальных формах конца XV века. Как и крепостные стены, они сложены были из плитняка и камней и имели кирпичную лицевую поверхность. Являясь главными узлами артиллерийской обороны, башни выступали за линию крепостных стен, что позволяло вести фланкирующий огонь из бойниц на боковых фасадах. Бойницы располагались со всех сторон башен. Часть бойниц была нацелена внутрь Детинца. Строители, таким образом, позаботились не только о внешней защите, но предусмотрели и тот случай, если противник ворвется в крепость. Башни были глухими и проезжими. Они различались по своим размерам, планам  и архитектурным формам.

В XV веке проезжих башен было пять – Спасская, Пречистенская, Покровская, Воскресенская и Владимирская. В настоящее время сохранились лишь две из них – Спасская и Владимирская. Воскресенская и Пречистенская башни утрачены (на их месте проезжие арки), а Покровская башня при перестройке превращена в глухую.

По сравнению с глухими, проездные башни значительно выступают вперед, а их внутренние фасады находятся на одной линии с крепостными стенами. Такое расположение проездных башен объясняется тем, что к ним внутри Кремля примыкали надвратные храмы, и строители были вынуждены с этим считаться. Проезжая часть башен находится ниже фундамента крепостных стен.

Глухие башни – Княжая, Дворцовая, Златоустовская и Кукуй – квадратные в плане, Федоровская  и Митрополичья – круглые. В отличие от проездных, они поставлены посередине крепостных стен и имеют почти равные выступы наружу и внутрь от примыкающих к ним стен. Каждая башня внутри разделялась на пять или шесть ярусов. Башни были снабжены устройствами для подъема орудий и боеприпасов. Каждая из башен имела выходы на боевой ход крепостной стены. Нижние ярусы могли использоваться для хранения боеприпасов.

Отличительной чертой Новгородского Кремля было строительство надвратных церквей. В XV веке все пять проездных башен имели надвратные храмы. Они венчали ворота, примыкая изнутри к башням.

Соборы и церкви Новгородского Кремля

 

Софийский собор

Церковь Андрея Стратилата

Церковь Входа Господня в Иерусалим

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Сергия Радонежского

Иные памятники Новгородского Кремля

 

Памятник «Тысячелетие России»

Звонница Софийского собора

Владычная палата

Часозвоня

Мемориал «Вечный огонь славы»

Никитский корпус

Владычный двор

 

Фото Новгородского кремля

Новгородский кремль