• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Статьи о Твери Соборная площадь в Твери

Соборная площадь в Твери

Соборная площадь – старейшая площадь в Твери, расположенная в Центральном районе, в начале Советской улицы. Своё название получила по находившемуся на ней с 1285 года Спасо-Преображенскому собору. Его ещё называли в Твери Спас Златоверхий. Считается, что собор, построенный в 1285 году, был первым каменным храмом, возведенным в стране после нашествия Батыя. Собор тогда был гордостью не только Твери, но и всей Руси.

Чуть поодаль от собора стояла трехъярусная колокольня. В 1850 году в верхнем её ярусе старые железные часы заменили медностальными башенными, отбивающими часы и четверти. Часы эти стоили 2700 рублей серебром и были приобретены на пожертвования тверских граждан.

В 1764-1766 гг. на площади был построен Императорский путевой дворец, где останавливалась императрица Екатерина II по дороге из Петербурга в Москву и обратно.

С Соборной площадью связана легенда, повествующая о том, почему жителей города именовали «тверскими козлами». Вот как она звучит:

В городе ждали приезда императрицы. Как положено, собрались и губернатор, и духовенство, и народ, конечно. В соборе все было готово к молебну. Ждали-ждали - не едет. Дело к вечеру, все разошлись. А Екатерина просто задержалась где-то в дороге. Въезжает она в город, останавливается на площади перед собором - пусто, ни одного встречающего, только невесть откуда прибредший козел жует уроненную с колокольни веревку от малого колокола. Козел веревку жует и головой дергает, а колокол позванивает. Посмотрела Екатерина на эту картину и сказала: «Ну, Тверь! Одни козлы меня встречают!».

В 10-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции на Соборной площади был установлен Обелиск павшим борцам за мировой октябрь - надгробный памятник на месте захоронения 11 активных участников революционных событий в Твери 1917 года и гражданской войны.

В 1935 году Спасо-Преображенский собор был взорван.

В 1936 году на месте снесённого собора была поставлена скульптура «Ленин и Сталин на скамейке», разрушенная гитлеровцами в 1941 году, во время оккупации города.

8 января 1941 года Соборная площадь была переименована в площадь Революции, в память о революционных событиях в Твери.

Во время оккупации города, в 1941 году, прямо возле дворца на площади немцы хоронили своих погибших. После освобождения Твери немецкие захоронения были ликвидированы.

Путевой дворец сильно пострадал в ходе боевых действий, восстановлен был в 1946–1948 гг.

30 апреля 1955 года на площади Революции был установлен памятник М. И. Калинину работы скульптора С. Н. Попова.

В 2010 гг. площади было возвращено первоначальное название – Соборная.

В 2012 году начато восстановление Спасо-Преображенского собора.

Рядом с Соборной площадью расположены Городской сад Твери и стадион «Химик».