• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Статьи о Твери Речной вокзал в Твери

Речной вокзал в Твери

Тверской речной вокзал расположен на стрелке рек Волги и Тверцы, на левом берегу Волги выше устья Тверцы. Место для строительства было очень удачным и выигрышным. Мешал замыслу только находящийся на этом месте древний Успенский Отроч монастырь. Так в чем дело? Это было время воинствующего атеизма, и подобные памятники не ценили. Большую часть построек монастыря разобрали, оставив только Успенский собор.

На этом месте в 1938 году построили здание речного вокзала (архитекторы Е. И. Гаврилова, П. П. Райский, инженер И. М. Тигранов). Он стал самым верхним портом на Волге.

Это трёхэтажное здание с башней и шпилем, симметричными крыльями с арками и балконами выстроено в стиле сталинского неоклассицизма.

Проект вокзала был не простой задачей. Нужно было создать композицию, привлекательную как со стороны реки, так и со стороны центральной городской площади, которую речной вокзал частично оформляет. Он стал интересной достопримечательностью Твери.

Речной вокзал имеет строго осевую композицию. Если взять очертания берега стрелки как угол, то его биссектриса делит вокзал симметрично на две совершенно одинаковые части. Такая композиция здания ориентирована на зрителя, подъезжающего к вокзалу водным путем. С этой точки обзора вокзал впечатляет. Но имеются и минусы. На вокзал смотрят не только с подплывающих к нему судов. Не менее важна перспектива с противоположного берега Волги, тянущегося параллельного одному из симметричных крыльев вокзала. Здесь расположены набережная Степана Разина и бульвар, служащие для городского населения местом прогулки и отдыха. Если принять во внимание и эту важную точку обзора, то следовало бы общую композицию вокзала решать не строго симметрично относительно диагональной оси стрелки, а подчеркивая главный фасад, параллельный Волге.

К тому же архитекторы не учли один момент: выросшие деревья со временем перекрыли вид на вокзал. Так что задумка архитекторов не выдержала испытания временем.

Рассчитан на одновременный прием 550 пассажиров. В 1969 -5 гг. сооружены причалы длиной около 400 метров.

До конца 1980-х годов действовали пассажирские линии, соединяющие Тверь с городами на Волге от Углича до Ржева, к началу 2000-х остались только пригородные теплоходы на Судимирки и Моркино.

В настоящее время причал используется экскурсионными и прогулочными теплоходами.

В течение нескольких лет в здании речного вокзала располагались Музей воинских традиций и Музей ужасов.

Адрес: Набережная Афанасия Никитина, д. 3.