• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Статьи о Белозерске Спасо-Преображенский собор в Белозерске

Спасо-Преображенский собор в Белозерске

Спасо-Преображенский собор – одна из самых интересных достопримечательностей Белозерска. Он был построен во второй половине XVII в. (1668-1670-е гг.) на территории Белозерского кремля. Строился он «казною великого государя и подаянием всяких людей». Выстроен в духе соборного зодчества XVI века. А ведь строился во второй половине XVII века! Что, Белозерск отстал от моды тогда? Но факт остается фактом.

Большой, несколько вросший в землю четверик, выполненный из кирпича, венчают пять мощных луковичных глав на световых барабанах. Как все храмы города, да и большинство храмов на Севере, Спасо -Преображенский собор поставлен на фундаменте из дикого камня.  Массивные стены очень скупо декорированы – традиционные плоские лопатки членят плоскость стены на три прясла. Такая строгость и простота характерны именно для XVI века. Перспективные порталы с южной и северной сторон декорированы также в стиле XVI века. В момент постройки, то есть в XVII веке, окна были совсем не такие, как сейчас.  Это были узкие, щелевидные окна-бойницы, опять же, как у храмов XVI века. Строгие, полуциркульные закомары опираются на импосты — основания на лопатках. Под закомарами нет традиционного карниза— прясла стен органично переходят в закомары. И, если бы мы смотрели на храм в конце XVII века прямо и не поднимая головы, то ощущение XVI века было бы полным.  Но если мы поднимем голову вверх, то увидим барабаны, и их пышный декор как раз характерен уже для XVII века.  Здесь и маленькие округлые кокошники у основания, аркатурный пояс, орнаментальная кирпичная кладка – все это элементы стиля «узорочье», получившем распространение в XVII веке.

Нет единого мнения, каково было первоначальное покрытие храма. Некоторые исследователи считают, что оно было позакомарным и переделано позднее, другие полагают, что покрытие собора изначально было четырёхскатным, каким мы видим его сейчас.

Неясно происхождение центрального креста. Он старый, не «новодел», но не «родной» этому храму, а привезён откуда-то в Белозерск и установлен уже в недавнее время.

В XVIII веке узкие щелевидные окна были растесаны. Так появились нынешние большие окна с барочными наличниками. В XIX веке с западной стороны был пристроен притвор в духе классицизма.

Этот храм в Белозерске на протяжении нескольких столетий имел статус городского собора. В соборе сохранился многоярусный резной иконостас конца XVIII - начала XIX вв. и другое подлинное убранство XVIII века: пристенные и пристолпные киоты, сень работы высококлассных мастеров-резчиков. Убранство собора отличает строгое композиционное построение форм, необычные приемы оформления, равномерное распределение предметов в интерьере.

В Белозерском кремле до 60-х гг. XX века размещался целый ансамбль соборных храмов: Спасо-Преображенский собор, где службы проводились летом, зимняя церковь  Василия Великого и колокольня. Соборный комплекс окружала кирпичная стена с небольшой башенкой  в северо-восточном углу. Зимний храм Василия Великого вместе с колокольней был разобран.

Спасо-Преображенский собор в Белозерске был закрыт в 1930-х, поддерживался в порядке. В настоящее время принадлежит городскому музею.

Адрес: Вологодская область, Белозерск, улица Советский Вал

Телефон: +7 (81756) 2-28-97