• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Статьи о Белозерске Белозерский кремль

Белозерский кремль

От Белозерского кремля до наших дней дошли только земляные валы и ров, окружающий их. Вроде бы немного.  Но какие это сооружения! Даже сейчас вал и ров поражают воображение.Кремль является главной достопримечательностью Белозерска. А если вспомнить, какую роль укрепления Белозерска сыграли в истории России, то и вовсе проникаешься уважением.

Начнем с того, что город за свою историю менял местоположение, и, возможно, не раз. Соответственно, на новом месте строился и новый кремль.

Так, до середины XIV века Белозерск находился на 17 км восточнее современного места расположения, в том месте, где река Шексна вытекает из Белого озера. И тогда в городе существовал кремль, который сейчас практически утрачен, поскольку территория старого Белозерска была затоплена в 60-е годы XX века в результате строительства Череповецкого гидроузла.

Дошедшие до нас мощные оборонительные валы были насыпаны уже на новом месте при великом князе Иване III (1462–1505), после окончательного присоединения Белозерья к Москве. Вот тогда и была задумана мощная крепость на северных рубежах страны.

Казалось бы, зачем на севере такая грандиозная крепость? Она строилась в то же время, что и Московский Кремль. Укрепления получили тогда и другие русские города. Но Белозерск? Зачем нужен огромный Белозерский кремль, ведь город находился и тогда достаточно далеко от границ русского государства и, казалось бы, не мог подвергнуться нападению внешнего врага? Оказалось, что укрепления, возведенные в Болозерске, были призваны играть ещё одну очень важную роль, и здесь как раз и важна была удаленность от границ. Теперь на Белоозеро в минуты большой опасности вывозилась великокняжеская казна, туда уезжали царская семья и церковные иерархи.

Так осенью 1480 года, во время известного «Стояния на Угре», свою жену Софью с малолетними детьми и великокняжеской казной Иван III отправил на Белоозеро. Эти события завершились признанием фактически свершившегося освобождения Русского государства от Большой Орды.

Поэтому строили укрепления в Белозерске основательно и с большим размахом. Стоит ли удивляться тому, что валы и ров так хорошо сохранились до наших дней?

И сегодня остатки мощного фортификационного сооружения в Белозерске производят большое впечатление.  Они представляют собой замкнутый земляной вал длиною около 1000 метров и высотой около 15 метров. При этом перепад высот до дна рва больше 20 метров. Склоны вала очень круты, и далеко не в каждом месте получится на них забраться, а вершина совершенно плоская. Вал окружен широким (до 60 м) сухим рвом глубиной до 7 метров. Крепость называли «рубленый город», «рубленая сыпь», поскольку деревянные рубленые конструкции, расположенные внутри вала, удерживали насыпь от оползания и обеспечивали валу необходимые для обороны крепость и крутизну. Между насыпью вала и краем рва снаружи была оставлена узкая горизонтальная кольцевая площадка, которая предохраняла вал от оползания в ров.

На валу были сооружены деревянные рубленые стены с боевым ходом и башни. Башен было восемь: 5 глухих и 3 воротных. Четырехугольные башни имели по два или три боевых яруса. Из воротных башен две были проезжими – восточная Богословская и северная Покровская; западная воротная Ильинская башня имела ворота, но как проезжая не использовалась. К проезжим башням через ров вели деревянные мосты. Пять башен были построены непроезжими, «глухими» (Петровская, Спасская, Озадская, Ильинская, Луговая).

Деревянная крепость уже в середине XVI века пришла в плачевное состояние. В XVI и XVII веках её не раз ремонтировали, но позднее, в XVIII веке, за ненадобностью обветшавшие стены и башни разобрали. Месторасположение башен и сейчас можно определить на плоской верхушке вала. На местах глухих башен хорошо заметны расширения насыпи в виде прямоугольных площадок, и вал разрывается на месте трех проездных башен, стоявших на уровне земли. Вдоль вала внутри крепости было вырыто несколько больших прудов, предназначенных для накопления воды на случай тушения пожаров или осады. По проложенным под валом трубам излишки воды отводились наружу.

На территории кремля находились многочисленные деревянные строения: воеводский двор, тюрьмы, приказная и губная избы, склады и «осадные» дворы. Здесь был возведен деревянный соборный храм, освященный во имя Василия Великого, затем строится деревянная же холодная Преображенская церковь. В крепости размещались учреждения местной власти, гарнизон, дворы жителей разных сословий, велась торговля и хранились припасы.

Белозерск, или как его тогда называли, Белоозеро, часто использовался как место заточения высокопоставленных узников. Здесь в 1502–1508 годах был заточен служивый царевич Абдул-Латиф, который, сидя на ханском престоле в Казани, пытался проводить независимую от Москвы политику. Сюда за нерадивость в 1508 году был сослан князь Василий Холмский, в 1533–1535 годах здесь был заточен Шах-Али, хан Казанский (позднее – царь Касимовский). Во времена Ливонской войны в середине XVI века в крепости содержались и пленные «немцы». В Белоозеро по распоряжению Ивана IV Грозного в середине 1560-х годов был сослан видный военачальник князь Михаил Иванович Воротынский с семьей.

Основной вход на территорию кремля сейчас по трехпролетному арочному краснокирпичному мосту, построенному в XIX веке там, где раньше находилась Богословская башня.

Белозерский кремль

В самом сердце кремля стоит Спасо-Преображенский собор (1668-1670).

Внутри Кремля –  административные постройки, краеведческий музей, бывшее церковно-приходское училище.

В настоящее время по размерам и сохранности Белозерский кремль – один из лучших памятников подобного рода на севере Европы.