• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Старый Ярославль

Каким был старый Ярославль?

Оглавление
Каким был старый Ярославль?
Старый Ярославль конца XII – XV веков
Старый Ярославль в XVI веке
Ярославль в XVII - XVIII веках Фото
Фото старого Ярославля XIX века
Все страницы

Каким был старый Ярославль? Он был разным. Менялись времена, менялись нравы, сменяли друг друга правители. Менялся и наш древний город. Были периоды в истории старого Ярославля, когда полностью менялся его облик.

Первые десятилетия жизни города окутаны глубокой тайной. Данные раскопок дают представление о его облике примерно с конца XII века.


Как выглядел старый Ярославль конца XII – XV веков?

Деревянная крепость находилась на высоком мысу на Стрелке, при впадении в Волгу реки Которосли. С двух сторон ее окружали реки, с третьей проходил глубокий, заполненный водой Медведицкий овраг. На этом фото макет Ярославля XIII-XV веков.

Старый Ярославль Фотография Макет кремляВ центре кремля стоял каменный Успенский собор, со стенами из тонкого кирпича – плинфы, украшенный белокаменными вставками. Перед ним расстилалась вымощенная деревянными бревнами площадь. Площадь окружали различные деревянные постройки – княжеские хоромы, дома дружинников и многочисленной челяди.

Через проездную башню по мостику, перекинутому через ров, можно было попасть на ярославский посад, окружавший кремль. Здесь, по защитой крепости, селились ремесленники и торговцы. В ранние времена посад был окружен тыном из деревянных бревен. Вокруг посада уже тогда появились торгово-ремесленные слободы. Подступы к городу защищали монастыри-крепости.

У переправы через Которосль стоял Спасо-Преображенский монастырь, защищая дорогу на Москву. Вверх по Волге, у нынешнего моста, на месте Октябрьской площади, подступы к городу защищал Петровский монастырь. Он был тогда не менее почитаем, чем Спасский. В этом треугольнике между кремлем, Спасо-Преображенским и Петровским монастырями и развивался старый Ярославль.

Бичом города в то время были пожары. Бывали такие страшные пожары, что Ярославль выгорал полностью. Огонь не щадил и деревянные укрепления, и после пожара город становился беззащитным.


В XVI веке старый Ярославль изменился.

Московские правители придавали большое значение городу. После сильного пожара 1536 года по повелению матери малолетнего Ивана IV Елены Глинской ярославский посад был обнесен земляным валом, перед которым был вырыт глубокий, заполненный водой ров. Ярославский посад с тех пор стал называться Земляным городом.

Вал тянулся полукругом от Волги к Которосли вдоль линии современного Первомайского бульвара и далее к Спасо-Преображенскому монастырю. На валу стояли сначала деревянные, а позднее каменные башни. Попасть на посад в старом Ярославле можно было только через въездные башни с воротами. По тем временам это было достаточно мощное оборонительное сооружение.

Но была рядом с посадом еще более мощная крепость – Спасо-Преображенский монастырь в XVI веке был обнесен каменными стенами и башнями.


Еще более значительные перемены в старом Ярославле произошли в XVII веке.

В это время волею судеб Ярославль оказался на перекрестке важнейших торговых дорог – волжского пути в страны Востока и дороги в Архангельск, единственный тогда порт, через который осуществлялась торговля с Западной Европой. Здесь появились конторы иностранных купцов.

Да и свои купцы вели торговлю по всему Русскому государству. По всей стране и за ее пределами славились изделия ярославских ремесленников. Ярославль тогда был третьим торговым городом страны. Город значительно вырос тогда. По количеству населения он был на втором месте в стране, уступая лишь Москве.

Если старый Ярославль XVI века был почти полностью деревянным, то в XVII веке началось в городе большое каменное строительство. Вокруг кремля и Земляного города возводятся каменные оборонительные башни. До наших дней сохранились три башни того времени – Власьевская (Знаменская), Волжская (Арсенальная) и Угличская, кторая была общей у города и Спасо-Преобораженского монастыря.

Сам Спасо-Преображенский монастырь был обнесен новыми каменными стенами с башнями. Если не считать обращенный к Которосли южный фасад монастыря, искаженный позднейшими переделками, в остальном стены и башни монастыря выглядят так же, как в XVII веке.

А сколько каменных церквей было построено в Ярославле в XVII веке! Многие из них дошли до наших дней. Это  церкви Николы Надеина, Рождества Христова, Ильи Пророка, Николы Рубленого, Спаса на Городу, Михаила Архангела, Богоявления, Иоанна Златоуста, Иоанна Предтечи и др. Правда, тогда они стояли, окруженные деревянными домами.

Старый Ярославль в XVII веке был совсем другим. Узкие, кривые улочки утопали в грязи. В самом центре города, близ Фроловского моста, который был перекинут через ров, окружающий кремль, – было обширное болото. В этом болоте, случалось, тонули пьяные, там находили иногда мертвые тела. По немощеным, поросшим травой улицам Ярославля бродил скот.

Не сильно изменилась ситуация и в следующем, XVIII веке, только появились еще в центре старого Ярославля заводы, которые наполняли воздух миазмами, но невзыскательные предки наши мало внимания обращали на это неудобство.

В 1777 году Ярославль стал центром наместничества. Город получает утвержденный свыше регулярный план застройки. Согласно этому плану узкие, неправильные улочки, хаотично расположенные деревянные домишки сносились, и на их месте пробивали широкие, прямые улицы с двух- и трехэтажными каменными домами.

Центральной площадью по этому плану стала Ильинская площадь, созданная вокруг церкви Ильи Пророка. От этой площади лучами расходились улицы. План бережно учитывал все самое ценное в архитектуре старого Ярославля. Новые улицы располагались так, чтобы они заканчивались либо церковью, либо башней, либо еще каким-то интересным архитектурным сооружением. Такая планировка центральной части города сохранилась до наших дней. Благодаря ей, решением ЮНЕСКО исторический центр Ярославля был включен в список памятников всемирного культурного и природного наследия.

Первые здания, возведенные по регулярному плану, сохранились до наших дней. Это здания бывших присутственных мест на Ильинской площади. Между ними находился тогда дворец наместника. Он стоял здесь совсем недолго, и был разобран на кирпич для казарм. На этом месте позднее построили ничем не примечательное двухэтажное здание.

Старый Ярославль Фото: Ильинская площадь

Именно его вы видите слева на фотографии старой Ильинской площади.

В старом Ярославле от Ильинской площади в сторону кремля простиралась обширная Плац-парадная площадь. На ней проводили военные парады и смотры, отсюда название площади.

Старый Ярославль Фото: Плац-парадная площадь

Первоначально сквера на ней не было, он появился в XIX веке.  Рядом с Кирилло-Афанасьевским монастырем тогда стояли две церкви – Спасопробоинская и Воскресенская. А напротив находилась церковь Козьмы и Дамиана. Магазин на ее месте в советское время ярославцы называли «федьмаг».

В самом кремле Успенский собор окружала овальная Соборная площадь.

Старый Ярославль Фото: Соборная площадь

Тогда рядом с собором находилась церковь Иоанна Златоуста.

Старый Ярославль Фото: Церковь Иоанна Златоуста в кремле


 

 

 

В XIX веке на самом мысу Стрелки возвели здание Демидовского юридического лицея. Земляной вал был окончательно срыт, ров перед ним засыпан, большая часть башен разобрана. Каким был старый Ярославль конца XIX - начала XX века, можно судить по фотографиям.

Спасо-Преображенский монастырь Фото С.М. Прокудина-Горского 1910 год

А вот такой была Волжская набережная тогда

Старый Ярославль Фото: Волжская набережная

Беседка почти не изменилась

Старый Ярославль Фото: Беседка

А эта фотография сделана со звонницы взорванного в 1937 году Успенского собора. На переднем плане церковь Николы Рубленого.

Старый Ярославль Фото: С соборной звонницы

На месте нынешнего театра им. Ф.Г.Волкова было когда-то вот такое здание театра.

Старый Ярославль Театр

Ансамбль церквей Власьевского прихода располагался в начале нынешней улицы Свободы на месте гостиницы "Ярославль".

Старый Ярославль фото: Церкви Власьевского прихода