• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Статьи о Дмитрове Елизаветинская церковь в городе Дмитрове

Елизаветинская церковь в городе Дмитрове

Елизаветинская церковь, расположенная на территории Дмитровского кремля, построена в 1898 году в псевдорусском стиле известным московским архитектором Сергеем Константиновичем Родионовым на средства Елизаветы Семеновны Ляминой (урожденной Лепешкиной). Елизавета Семеновна была вдовой владельца покровской мануфактуры (Яхромской прядильно-ткацкой фабрики) И.А. Лямина.

Строительство Елизаветинской церкви завершило ансамбль присутственных мест, который стал формироваться с 1840-х гг. на Дмитровском валу. Первым был построен дом полицейского управления, затем возвели здание уездной тюрьмы и помещения для размещения стражников. Таким образом, в течение пятидесяти лет сформировался почти замкнутый квадрат с внутренним двором, который и выбрал архитектор для постройки нового храма. Елизаветинская церковь предназначалась, по замыслу храмоздателей, «для духовного окормления заключенных уездной тюрьмы...».

Архитектура Елизаветинской церкви в Дмитрове представляет своеобразную интерпретацию форм XVII века. Ряд своеобразных черт постройки говорит о том, что это была именно тюремная церковь: решетки заменяли узорные металлические оконные рамы; вдоль стен на уровне второго яруса помещался балкон для конвоя и хора с входом через паперть.

Тюремная церковь была закрыта в 1925 году и приспособлена под клуб, затем под склад, поэтому не сохранились иконостас и убранства. В 1998 году храм передан Православной Церкви. Внутри церковь оштукатурена и окрашена маслом. Ведутся реставрационные работы. В храме на престольный праздник совершается молебное пение. Елизаветинская церковь Дмитрова используется как крестильный храм при Успенском соборе.

Адрес: 141800, Московская обл., г. Дмитров, Историческая пл., д. 19.