• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Площади Москвы Красная площадь в Москве

Красная площадь в Москве

Красная площадь — это главная площадь Москвы, она находится в центре радиально-кольцевой планировки города и примыкает к стене Московского Кремля с северо-востока. Красную площадь неофициально называют главной площадью страны, «сердцем столицы».

Красная площадь раскинулась на территории 23 100 кв. метров, 330 метров в длину, 75 – в ширину. С 1963 года транспортное движение на Красной площади запрещено. Площадь выложена брусчаткой и является пешеходной зоной, – тут запрещено движение любых транспортных средств, включая велосипеды и мопеды.

Ближайшие станции метро – Театральная, Охотный ряд, Площадь Революции.

Красная площадь и архитектурные сооружения, расположенные на ней, внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Красная площадь в Москве

От Красной площади ведется отсчет расстояний по всем шоссе, идущим от Москвы.

История Красной площади тесно связана с историей Москвы и с историей всей России.

А образовалась площадь в конце XV века. Как раз тогда одряхлевшие белокаменные стены Кремля были разобраны и заменены кирпичными, и был издан указ, который запрещал на расстоянии пушечного выстрела от стен любое строительство. Эту территорию освободили от строений, образовалась площадь, и там разрешено было торговать. Площадь стала называться Торг, или Великий Торг. На берегу Москвы-реки находились пристани, откуда товары везли на Торг. С южной стороны Торга было место слияния двух рек – Москвы и Неглинки. Глубокий Алевизов ров, прорытый вдоль Кремлевской стены, соединял Москву-реку и Неглинную.

По примеру многих больших крепостей, Кремль оказался со всех сторон окружен водой. К воротам Кремля через ров были построены мосты, а сам ров имел ограждение в виде каменных зубчатых стен.

В 1571 году случился в Москве большой пожар, после чего некоторое время площадь называли Пожаром, и запретили строить здесь деревянные лавки.

В конце XVI века были построены первые каменные торговые ряды. Приблизительно в это же время у площади появилось новое название – Красная, то есть красивая. Это не единственная версия происхождения названия площади. Сторонники другой версии считают, что название произошло от «красного», то есть галантерейного, товара, которым здесь торговали. Со временем на площади появились различные памятники и достопримечательности Москвы.

Я сейчас изложила (очень кратко) общепринятую версию начальной истории Красной площади. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона она дается немного по-другому. Привожу полностью:

Красная площадь — в московском Китай-городе, длиною 135 саженей, шириною 75 саженей, между кремлевской стеной и торговыми рядами. Начало ее близко к началу самой Москвы; тогда она была небольших размеров и местом народных собраний. При Федоре Алексеевиче народ здесь производил семейные судилища. Собирались на К. площадь также бояре и другие должностные лица, для рассмотрения разных дел. По свидетельству Олеария, в великий Четверг сходились сюда стричь волосы, которыми «земля у посольского двора устилалась, как мягкими тюфяками». До открытия новых площадей К. площадь служила средоточием торговли и промышленности. При Петре Вел. здесь был построен театр. Теперь ее значение — единственно торгово-промышленное. Историческое значение К. площади начинается с 1353 г., когда на ней был найден убитым тысяцкий Алексей Петрович и когда собравшийся народ требовал казни виновных; с тех пор она была свидетельницей почти всех крупных исторических событий столицы. В течение нескольких веков площадь была местом казни преступников и опальных бояр (см. Лобное место). Иоанн III велел очистить место около кремлевской стены; но в XVI веке здесь было снова много зданий, главным образом лавок, разрушенных пожаром 1547 г. Вскоре площадь была опять застроена лавками мелочных торговцев. Большая их часть во второй половине XVIII в. была перенесена на Ильинку, и только в 1804 г. дозволили построить лавки около питейных рядов. Окончательное очищение К. площади последовало после 1812 г. До 1824 г. на всем протяжении площади, около кремлевской стены, располагались на все лето садовники. Достопримечательностью К. площади служит ц. Василия Блаженного и памятник Минину и Пожарскому

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона