• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Площади Москвы Соборная площадь

Соборная площадь

Соборная площадь Московского Кремля

Соборная площадь – исторический и архитектурный центр Московского Кремля, одна из древнейших площадей Москвы. Иногда её называют «сердце Кремля». Площадь занимает самую высокую часть кремлёвского холма.

Планировка Соборной площади сложилась в XIV веке, когда были возведены первые, не сохранившиеся до наших дней Успенский собор, Архангельский собор, церковь Иоанна Лествичника под колокола. Позднее появился первый Благовещенский собор, примыкающий к великокняжескому дворцу, а в середине XV века Ризоположенская церковь.

Соборная площадь в Кремле фото

Многие здания Соборной площади строились итальянскими зодчими –  Алевизом Новым, Аристотелем Фиораванти, Боном Фрязином, Петром Малым, Пьетро Антонио Солари, Марком Фрязином. Поэтому большое влияние на её облик оказала архитектура итальянского Возрождения.

Соборная площадь играла важную роль в жизни страны, здесь происходили самые яркие и значительные события  истории России. В старину здесь проходили торжественные шествия по случаю церковных праздников, в Успенском соборе с необыкновенной пышностью венчали на царство, а затем короновали императоров. Перед Красным крыльцом Грановитой палаты встречали иностранных послов.

Проходили по Соборной площади и похоронные процессии, направлявшиеся либо в Архангельский собор – усыпальницу московских великих князей и царей, и либо в Успенский собор – место погребения московских патриархов и митрополитов.

Отдельные фрагменты площади были вымощены с XVII века, затем в XVIII и XIX веках площадь покрывали несколько раз плитами из песчаника. В начале XX века её освободили от наросшего культурного слоя, а в 1930-х годах заасфальтировали. Асфальт сняли в 1955 году и восстановили прежнее каменное покрытие.

Древние соборы Московского Кремля, расположенные на Соборной площади, ныне являются музеями. В каждом соборе своя уникальная коллекция, формировавшаяся в течение столетий, представлены ценнейшие произведения древней иконописи и декоративно-прикладного искусства.