• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
О Москве Успенский собор Московского Кремля

Успенский собор Московского Кремля

Успенский собор Кремля

Успенский собор – самый известный из кремлевских соборов, расположен на Соборной площади Московского Кремля.

Храм на этом месте был заложен ещё в 1326 году митрополитом Петром. В 1327 году он был достроен и освящён, но не дожил до этого дня митрополит Пётр. Его похоронили в только что построенном соборе, в гробу, который он сам сделал. Так собор стал усыпальницей всех московских патриархов первого патриаршего периода. В те времена это был небольшой храм всего с одной башней.

В 1475-1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти был сооружен новый Успенский собор, красотой которого мы восхищаемся по сей день.

Успенский собор Московского кремля

Собор был государственным и культовым центром России. Здесь на протяжении нескольких веков поставляли великих князей, а удельные присягали им на верность, венчали на царство всех русских царей. Все российские императоры тоже короновались в Успенском соборе Московского Кремля даже после того, как столицей России стал Санкт-Петербург. В Успенском соборе возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов, служили молебны перед военными походами и в честь побед, оглашали государственные акты. Здесь праздновали падение татаро-монгольского ига, победы в различных войнах и др. великие торжества. В соборе, в 1613 году был провозглашён царём Михаил, первый из рода Романовых, а в 1903 году отлучён от церкви Лев Толстой.

Успенский собор Московского Кремля

Русская Православная церковь в начале XX века приняла решение о возобновлении патриаршества. Именно в Успенском соборе был возведен в сан патриарх Тихон.

Успенский собор Московского кремля

Он был главным кафедральным собором Русского государства вплоть до упразднения самодержавия в 1917 году. Старейшее полностью сохранившееся здание Москвы.

В Успенском соборе хранились самые ценные реликвии, которые были в России: Гвоздь Господень, один из тех, которым были пробиты руки и ноги его на кресте и риза Господня – часть одежды Иисуса Христа.

В марте 1918 года, после переезда в Кремль правительства РСФСР, был закрыт для доступа и богослужений.

В 1955 году Успенский собор был открыт как музей. С 1991 года входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».

С 1990 года в соборе в отдельные дни по благословению Патриарха совершаются богослужения; он именуется Патриаршим кафедральным.