• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI

Пятерка

Пятерка в Ярославле – неофициальное название части Ленинского района в треугольнике между железной дорогой на Вологду, Угличским шоссе и проспектом Октября. Было дано жителями по номеру трамвайного маршрута (в 1960-е гг.), который стал первым общественным транспортом, идущим в этот посёлок.

Трамвай № 5 ходил всего 10 лет, потом появились другие маршруты. И только в 2007 году трамвай № 5 снова стал ходить в этот район, но уже не из центра, а из Брагино.

Кварталы застраивались во второй половине 1930-x-l 950-е гг. как поселок Автозавода (первоначальное название моторного завода) на месте бывших деревень Мордвиново (в черте города с 1940 г.) и Чебоксарово (в черте города с 1944 г.).

Название деревни Мордвиново – антротопоним, по владельцу середины XVI века помещику Мордвину Григорьеву сыну Купреянову (более раннее название деревни - Красное).

Деревня Чебоксарово (название - антротопоним) известна с середины XVI века  под названием Волово Ложище (с вариантом Воловожище) как владение помещика Третьяка Иванова сына Огородникова.

Названия Мордвиново и Чебоксарово сохранились за населенными пунктами после того, как в начале XVII в. они перешли во владение ярославского Спасо-Преображенского монастыря.

Ещё в 1960-х годах в районе ближней Пятерки существовала улица Мордвиновка как напоминание о том давнем прошлом.

Рабочие бараки были наскоро построены здесь в эпоху первых пятилеток, когда Ярославль с энтузиазмом возводил новые заводы-гиганты.

Строился резиноасбестовый комбинат, шла реконструкция атозавода. Это требовало тысяч рабочих рук, и, конечно, всех нужно было обеспечить хоть каким-нибудь жильем. Вот в 1934 году в районе нынешней улицы Щапова и появился Фибролитовый поселок из 15 домов. Почему Фибролитовый? Фибролитом назывался недорогой материал, изготавливавшийся на основе спрессованной древесной стружки. Вот из него-то и построили  3-этажные дома и бараки, как временное жилье для рабочих.  Но, несмотря на временный характер, Фибролитовый поселок или «фибролитка», как называли его сами жители, прожила целых 30 лет, а последний дом здесь сгорел только в 1970-х годах.

Капитальное строительство на Пятерке началось уже в послевоенные годы. Тогда немецкие военнопленные возводили здесь аккуратные двухэтажные дома. В послевоенном Ярославле немцев было около 3 тысяч. Работали они на совесть, стимулом был и дополнительный паек за перевыполнение нормы, и возможность скорее быть репатриированными на родину.

До сих пор эти дома называют «немецкими».

Ярким памятником архитектуры Ярославля 50-х годов стал Дом культуры строителей на улице Кудрявцева (тогда это Большая Даниловская). Раньше его парадный фасад украшали кроме фигур строителей в нишах, ещё и скульптурная композиция под названием «Народ, культура и оплот». Это не помешало трудящимся окрестить здание «курятником».

В 1960-е годы Пятерка стала районом «хрущевок». Тогда же на здесь появился Дворец спорта, а в 1970-е был выстроен знаменитый бассейн «Лазурный», а также второй в городе широкоформатный кинотеатр «Волга».  Кинотеатр был закрыт в апреле 2008 года, а здание передано «Ассамблее народов России».

В марте 2008 года на Пятерке закончилась реконструкция бывшего открытого легкоатлетического стадиона ОАО "Автодизель", в состав которого входит и моторный завод (ЯМЗ). Фактически построен новый, закрытый надувным куполом, легкоатлетический манеж с искусственным футбольным полем.

В начале 2000-х здесь появилась небольшая часовня преподобного Серафима Саровского.

На территории Пятерки расположены такие достопримечательности Ярославля как Музей Боевой Славы, содержащий экспонаты времён Второй мировой войны, мемориальное воинское кладбище и одно из старейших в городе Леонтьевское кладбище.

Список улиц микрорайона Пятерка.

Автозаводская улица
Белинского улица
Добрынина улица
Жукова улица
Кузнецова улица
Лермонтова улица
Радищева улица
Розы Люксембург улица
Чехова улица
Чкалова улица
Юности улица


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить