• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI

Дядьково

Дядьково — жилой массив (микрорайон) во Фрунзенском районе Ярославля.

В 1736 году на южном берегу речки Дунайка у её впадения в Волгу на бывших городских выгонных землях купцом Свешниковым был построен Серно-купоросный завод. При заводе появился поселение, которое в документах 1815 года уже называется деревней Дядьково. Здесь жили также грузчики пристани, находившейся при впадении в Волгу речки Дунайки.

Я нашла две версии происхождения названия Дядьково:

 

  1. Оно  происходит от старого названия речки Дунайки - Дядьковский (Дятковский) ручей.
  2. Это название  связано с работой бурлаков и грузового порта. Старших у них называли дядьками. Поселение, где жили дядьки, стали называть Дядьково.

В 80-годы XIX века это уже сельцо в шести верстах от Ярославля, в котором было три двора и 48 душ мужского и женского пола.

Население стало резко увеличиваться после строительства в конце XIX века железнодорожной ветки и соответственно увеличения грузооборота речного порта, что немного выше по течению Волги.

Юго-восточная окраина Ярославля стала называться Ветка. На территории Ветки располагалось село Дядьково и  грузовая пароходная пристань.

Здесь же находились нефтяные склады «Братья Нобель», дровяные, лесопильные склады. Там, где находилась товарная пристань, железнодорожные пути подходили к самому берегу Волги. Были выстроены и грузовые лабазы.

Сначала в Дядькове не было церкви, а только часовня. Церковь возвели в 1901 году на средства прихожан на возвышенном берегу реки Дунайки и в том же году 5 августа освятили.

Церковь Святого Ильи Пророка на Ветке представляла из себя деревянный однопрестольный храм с колокольней на каменном фундаменте. Церковь была создана по мотивам деревянного шатрового зодчества Русского севера. Рядом с храмом построили с церковно-приходскую школу для детей и взрослых, дома для священника, учительницы и сторожа. Рядом образовался погост со сторожкой и оградой.

Меня удивило то, что тогда на средства Попечительства народной трезвости в Дядькове был построен и содержался Народный дом с бесплатной библиотекой и чайной. В чайной раздавали бесплатные обеды беднякам, а  малоимущим за умеренную плату. Мы говорим, что тогда народ был беден и предоставлен только себе. Но вот же факты: по воскресным и праздничным дням в Народном доме проводились религиозно-нравственные чтения для народа. В 1913 году на сельском кладбище была построена часовня.

Там, где в Волгу впадает Дунайка, стоял двухэтажный дом, который называли Северным. В этом доме находилась контора Северного пароходства. А рядом с домом был парк. Местные жители смотрели здесь кинематограф. Самой многолюдной частью села была Торговая площадь. В базарные дни здесь продавали разные продукты, клевер, сено, овес.

Появилась в посёлке и «Артель трудовой помощи» рабочим и босякам.

А босяков было много. На Ветке в разгар навигации их стекалось сюда до 3 тысяч. В это время они могли найти себе более или менее постоянный заработок на разгрузке и погрузке волжских судов. В путеводителе «Ярославль — в его прошлом и настоящем», вышедшем в 1913 году о босяках говорится так: «Летом они ютятся где придётся, а зимой живут в шалашах на Ильинке близ Ветки. Это сколоченные из досок на живую руку конуры, частью закрытые рогожами, частью просто засыпанные сверху снегом. Шалаши не отопляются: вход закрывается досками, на некоторых висят даже замочки. Общество „трудовой помощи“ сделало попытку организовать из зимогоров артель, устроило было для них ночлежку, но дело не пошло. Зимогорцы — народ вольный, никакого режима не выносят, в артели они должны подчиняться известным условиям, а это им не по вкусу».

Часть местных жителей занималась извозом, держали ломовых лошадей.

В 1918 году была образована Веткинская волость с центром в Дядькове, а три года спустя в 1921 году она   вошла в черту г. Ярославля.

В 1920 году в Дядькове началось строительство судостроительного завода.

Ильинская церковь была закрыта и 1932 году, а позднее (в 1945 году) деревянная церковь сгорела. О церкви напоминает только название улицы, на которой она стояла – Ильинская.

Рядом с посёлком в 1942 году был построен военный аэродром (закрыт в 1960-х годах). Для строительства аэродрома снесли погост и окружающие постройки и разровняли местность.

В послевоенный период здесь массово возводилось жильё для работников судостроительного завода, а также детские сады, школы, игровые площадки, дворец культуры, медицинские учреждения. В это время название Дядьково пытались заменить на «посёлок Судостроительного завода», но новое название не прижилось и осталось лишь в документах.

Позднее название «Дядьково» распространилось и на соседние рабочие поселки восточной части Фрунзенского района: Суворовский поселок (территория лесозавода им. Суворова),  поселок Нефтебазы.

Поселок вытянут вдоль проспекта Фрунзе, который становится главной транспортной магистралью микрорайона. С юго-востока микрорайон ограничен улицей Попова и микрорайоном Липовая Гора, с северо-запада — улицей Лескова и микрорайоном Сокол.

Список улиц микрорайона Дядьково

Балтийская улица
Большая Техническая
Бондарная улица
Губкина улица
Дружная улица
Дунайская улица
Ильинская улица
Колодезный переулок
Корабельная улица
Краснофлотская улица
Лебедевская улица
Лескова улица
Лесозавода им. Суворова территория
Летная улица
Малая Техническая улица
Морозовская улица, переулок
Нефтебаза поселок
Преображенская улица
Проектируемая улица
Светлая улица
Спортивная улица
Суворовская улица., Суворовская 2-я улица, Суворовский 1-й, 2-й переулки
Судостроителей улица
Театральная улица
Шпалозавод поселок
Шпальная улица, Шпальный переулок
Ярославская улица


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить