• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI
Монастыри Ярославля Петровский монастырь

Петровский монастырь

Петровский монастырь под Ярославлем был основан скорей всего во второй половине XII века, в первый раз упомянут в летописи в 1186 году. Согласно житию Никиты Столпника в монастыре одно время находились его вериги. Ко времени правления ростовского князя Константина Всеволодовича он уже сущетвовал, князь Константин предпринял шаги и для его благоустройства.

Существуют сведения, что именно Петровский мужской монастырь был усыпальницей ярославcких князей вплоть до святого Феодора Ростиславича. По преданию, а также по ведомости приходских церквей города Ярославля, доставленной в 1781 году ростовским архиепископом Самуилом генерал-губернатору Мельгунову, известно, что в церквах этого монастыря погребены: Михаил Федорович, сын Феодора Ростиславича от первой его супруги Марии, скончавшийся около 1290 года; мать Михаила Мария; бабка его Ксения, супруга святого князя Василия; а также Анастасия — тетка Михаилова.

До какого времени существовал Петровский монастырь и по какому случаю упразднен — неизвестно. Несомненно только, что в 1615 году на месте монастыря была уже приходская церковь. Вероятно, Смутное время, неразлучными спутниками которого были грабежи и пожары, положило конец этой древней обители, от которой осталось одно только имя существовавшей на ее месте до 1937 года церкви Апостолов Петра и Павла.

Монастырь пользовался от великих князей и царей денежной и хлебной ругой. Известно, что попу платили деньгами царского жалованья по 2 рубля, а диакону по рублю, да еще попу причиталось по 12 четвертей ржи да по 12 четвертей овса, диакону по 10 четвертей ржи да по 10 четвертей овса. Монастырь имел особенный суд: «А как будет на попе или на диаконе чево искать, то их судит наш боярин и дворецкой». Эти преимущества монастырь вероятно имел «в уважение к памяти погребенных тут особ княжеской фамилии».

Современным князю Константину настоятелем Петровского монастыря был игумен Пахомий, деятельность которого отмечена летописанием. Великий князь Константин, прозванный за любовь к просвещению Мудрым, сознавая необходимость для народа света науки, при посредстве духовника своего Пахомия, основал в стенах Спасо-Преображенского монастыря первое на Севере училище. Князь Константин завещал училищу свою огромную библиотеку, дом и разные волости.

К сожалению, училище просуществовало здесь недолго и в 1214 году, одновременно и Пахомием, занявшем тогда в Ростове епископскую кафедру, переведено было вместе с учителями и учениками «на княжий двор» в Ростов.

Ныне на месте монастыря находится въезд на Октябрьский мост.

 

По книге «История города Ярославля» К.Д. Головщикова