• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII

20200124

Ансамбль церквей  в Коровниках

Чего Валя ожидала от брака? Она понимала, что является лучшей на тот момент невестой в округе, и очень этим гордилась. Гордость эту усиливало мнение окружающих, когда у них всё пошло не так: «Надо же, какую девку взял! И ещё чем-то недоволен!». Фразу эту мама потом повторяла периодически, до самой потери осознанности с наступлением болезни Альцгеймера.

Вероятно, она ожидала, что он эту свою удачу будет ценить всю жизнь, трепетно ухаживать за ней, станет покорным рабом, выполняющим все её прихоти. А этого не произошло.

Так же периодически, когда речь заходила о их разводе, она повторяла его слова, сказанные во время ссоры, в состоянии запальчивости: «Захотел я тебя добиться, собачья выдержка, и я такой, каким ты меня хотела видеть. Но не думай, что так будет всегда».

По мнению мамы эта фраза иллюстрировала его подлость, двуличность. Всю мою жизнь мне вменяли в вину, что я на него похожа.

Да, похожа! Поэтому и понимаю его лучше других.

Но понимать его начала не сразу. И в разное время во все факты, которые знала о нем, вкладывала разный смысл. И начинала с категорического осуждения.

С годами я поняла, что ни одна мудрая женщина не будет придавать значения словам, сказанным во время ссоры. Самое лучшее совместить эти слова с поступками человека. И если видишь, что не соответствуют, просто забудь о том, что было сказано сгоряча. Не стоит это в голове, а тем более в душе, мусолить и обсасывать.

А мама эти его слова пронесла через всю жизнь.

Достопримечательности Киева

Андреевская церковь

Андреевская церковь

Михайловский Златоверхий монастырь

Михайловский Златоверхий монастырь