• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Летопись Ярославля Ярославль в XVII веке Экономический расцвет Ярославля в XVII веке

Экономический расцвет Ярославля в XVII веке

Ярославль быстро отошёл от последствий Смуты. Новое правительство Михаила Романова не забыло поддержку, оказанную ярославскими купцами в трудный для Русского государства период. Купцы, пожертвовавшие особенно большие суммы на ополчение, получили грамоты о привилегиях. Таким образом ярославские купцы вошли в торговую элиту страны. В Ярославле проживала шестая часть наиболее влиятельного купечества Руси — «гостей государевой сотни».

Пожалуй, никогда в своей истории Ярославль не переживал такой яркий расцвет. Город по-прежнему находился на перекрестке торговых дорог. Соответственно росло влияние купечества. В их руках сосредоточилась иностранная торговля со странами Запада и Востока. В Ярославле насчитывалось около 30 иностранных торговых контор. В XVII веке Ярославль занимал третье место по торговому обороту после Москвы и Казани.

В этот период Ярославль стал крупным ремесленным центром. Особенно хорошо было развито кожевенное производство (около трети ремесленников). На более чем пятидесяти кузницах производились металлические изделия. В Ярославле ткали полотно, шили одежду и обувь, варили мыло, изготовляли свечи, ювелирные изделия, гвозди, замки и многое другое. Для ведения торговли по Волге ярославские судостроители строили и ежегодно спускали на воду суда того времени — барки и расшивы.

Изделия ярославских ремесленников, особенно кожи и ткани, пользовались большим спросом и продавались в большом количестве в других городах Русского государства, а также и за его пределами. В самом городе тоже шла бойкая торговля. Под торговые ряды была отведена почти четверть всей площади Земляного города — от Волги до церкви Спаса на Городу. Торговали также около Спасского монастыря и в слободах.

Расцвет экономики привел к увеличению городского населения. Значительно разросся посад, город кольцом окружили многочисленные слободы. По количеству населения Ярославль тогда был на втором месте в Русском государстве, уступая лишь Москве.