• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI
Летопись Ярославля Ярославль в XVII веке Ярославль в период Смутного времени

Ярославль в период Смутного времени

В начале XVII века Ярославль, так же, как и вся страна, пережил Смутное время. Это была славная страница в истории Ярославля. После того, как был свергнут Лжедмитрий I в 1606 году в Ярославль были сосланы его жена Марина Мнишек и его тесть Ежи Мнишек и вместе с ними ещё 375 поляков.

Сохранились их воспоминания о Ярославле того времени. Поляки писали, что в городе не было каменных строений, кроме Спасского монастыря. Крепость, то есть кремль, немалая, но уже очень старая и прогнившая.

В 1608 году к Ярославлю подошли войска Лжедмитрия II. Воевода Фёдор Петрович Барятинский решил сдаться. Ярославцы заплатили немалую контрибуцию в 30 тысяч рублей, но, несмотря на это, поляки грабили и избивали жителей. Попытки сопротивления были жестоко подавлены.

В апреле 1609 года, разбив недалеко от города польский гарнизон под руководством Тышкевича, в Ярославль вступило ополчение под руководством Никиты Вышеславцева. По его приказу в городе началось ремонт и строительство укреплений. В мае 1609 года Ярославль выдержал 24-дневную осаду поляков.

В память об этих событиях в Ярославле был заложен храм Казанской Божьей матери. В 1610 году при этом храме, вместо сожжённого поляками Рождественского монастыря, был основан Казанский женский монастырь.

С апреля по июнь 1612 года в Ярославле располагалось второе ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, был создан «Совет всея земли», а Ярославль на это время стал фактически столицей Русского государства. Герб Ярославля венчает шапка Мономаха как раз в память об этих событиях.

Ярославское купечество, заинтересованное в прекращении Смуты и наведении порядка в Русском государстве, всячески поддерживало «Совет всея земли». Купцы Строгановы выделили крупную сумму, а также собирали деньги с желающих купцов.

В 1613 году будущий царь Михаил Фёдорович по дороге в Москву, где он должен был венчаться на царство, остановился в Ярославле. Отсюда он послал свою грамоту о согласии на престол.