• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI

Ярославль в XVI веке

Начало XVI века в истории Ярославля ознаменовалось большим пожаром. В 1501 году выгорела значительная часть города. Пожар не пощадил и церкви. Обрушился главный храм Ярославля — Успенский собор, сильно пострадали и строения Спасского монастыря.

После этого пожара, так же, как и после многих других, Ярославль вновь отстроился и стал еще более красивым. Теперь уже Московские власти проявляют заботу о восстановлении города, выделяют на это средства. На эти деньги был построен новый Успенский собор.

Великие князья московские покровительствовали и Спасскому монастырю. В течении всего XVI века здесь велось большое строительство. Возведен был каменный Спасо-Преображенский собор, звонница, трапезная палата, тоже из камня. Монастырь получил каменные стены и парадный въезд - каменную башню Святых ворот. Эти постройки до сих пор составляют основу монастырского ансамбля.

Бывшее Ярославское княжество было преобразовано в Ярославский уезд, относившийся до конца XVII века к приказу Костромской четверти. Уездом управляли наместник и воевода, функция управления городом постепенно перешла к городовому приказчику, назначавшемуся из местной знати.

Известны следующие городовые приказчики в Ярославле: в 1539 — Шемяка Сабуров, в 1555 — Микита Елманов и Суморок Елбузин, 1562 — Фадей Иванович Коробов и Ширяй Нороватый, 1574 — Дмитрий Балахшин и Тихменев, в 1581—1586 — Балахшин совместно в разное время с Пятоем Матюшкиным и Григорием Гравороновым.

В 1536 году еще один пожар почти дотла уничтожил деревянный город. После этого пожара были заново отстроены стены и башни ярославского кремля. Кремль тогда назывался Рубленым городом. Его укрепления проходили вдоль границы Медведицкого оврага. Через овраг был перекинут мост, защищенный проездной башней. Ярославский посад после пожара по линии старых городских укреплений был окружен земляным валом с глубоким рвом. Вал начинался от Рубленого города на Стрелке, по берегу Волги доходил до того места, где сейчас речной вокзал, затем шел вдоль линии современного Первомайского бульвара до Спасского монастыря, а далее по берегу Которосли до Рубленого города. Территория Ярославля внутри земляного вала называлась Земляным городом.

Судя по объему строительных работ, московские правители придавали городу большое стратегическое значение. Неоднократно приезжал в Ярославль царь Иван Грозный. Особенно он любил Спасский и Толгский монастыри, делал им много подарков. В 1569 году Ярославль вошёл в состав опричнины. Разорив Великий Новгород, именно сюда переселил Иван Грозный многие купеческие фамилии, сыгравшие большую роль в развитии города — Скрипиных, Светешниковых, Гурьевых.

В 1552 году русские войска под руководством Ивана Грозного завоевали Казанское ханство, в 1556 году — Астраханское ханство. Раньше Волга была рекой войны, теперь вся река находилась в пределах Русского государства. Теперь по Волге можно было торговать. По волжскому торговому пути велась торговля со странами Ближнего и Среднего Востока. В 1584 году по приказу Ивана Грозного был отстроен город Архангельск — единственный в то время русский морской порт, через который велась торговля с Западной Европой.

Эти события сыграли огромную роль в истории Ярославля. В нашем городе пересеклись сразу несколько важнейших торговых дорог того времени. Торговый путь из Москвы в Архангельск проходил через Ярославль, Вологду, а затем по притокам Северной Двины и самой этой реке к Великому Устюгу, Холмогорам. По Волге через Ярославль велась торговля с Персией и Индией.

Английские купцы разместили в городе склады с продукцией для продажи в России и в Азии. Затем у голландцев и немцев появились в Ярославле свои подворья.

Ярославские купцы вели здесь свою торговлю. В городе продавали хлеб — ярославские земли тогда давали хорошие урожаи. Шла активная торговля кожей, салом, льном и особенно рыбой, которой была богата Волга. Может быть, поэтому на первом гербе Ярославля была изображена «рыба, головой влево». Изображение первого герба известно с 1583 года.