• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI
Летопись Ярославля Ярославль в XVIII веке Культурная жизнь Ярославля в XVIII веке

Культурная жизнь Ярославля в XVIII веке

До XVIII века в Ярославле не было никаких школ. Соответственно, процент грамотных людей был невелик. В 1747 году ростовский митрополит Арсений Мацеевич открыл в Спасо-Преображенском монастыре Славяно-латинскую семинарию, пригласив в нее учителей из киевской Академии. Что именно преподавалось в семинарии в первые десятилетия ее существования, точно не известно. Есть сведения, что в тогда «курс был только до философии», преподавателя же богословия не нашлось тогда и в Киеве, а в Ярославле негде было, конечно, и искать. Семинария была тогда единственным во всей ярославской провинции рассадником науки, о светских же училищах тогда и не помышляли.

Впрочем, дворянство, хоть и в очень редких случаях, отсылало все-таки детей своих для образования в открытый при Анне Иоанновне Шляхетский корпус, большинство же воспитывалось дома под руководством малограмотных священников и дьячков; наконец, многие митрофанушки простаковы откармливались без всякого учения дома. Сыновья купцов и посадских людей поучивались тоже у духовенства, а чаще у грамотеев-старообрядцев. Крестьянство же лишено было и этой скудной доли образования.

Когда в Ярославле жил в ссылке герцог Бирон, при нем был пастор, который согласился обучать ярославских мальчиков. К пастору ходили несколько учеников, в числе которых был и Федор Волков. Для получения дальнейшего образования Волкову пришлось ехать в Москву и Петербург.

Получив очень неплохое для того времени образование, Федор Волков вернулся в Ярославль. Здесь он начал обучать братьев и знакомых музыке, живописи и драматическому искусству. Ученики Федора Волкова составили труппу открытого в 1750 году в Ярославле первого русского национального театра. Таким образом, родиной русского театра стал фактически неграмотный Ярославль.

Первым гражданским учебным заведением в Ярославле была Леонтьевская школа, где обучались дети всех сословий, кроме крестьян и духовенства.

Много сделал для развития системы образования в Ярославле Алексей Петрович Мельгунов.

Он решил выделить детей дворян и устроить для них особое училище. По инициативе Мельгунова для основания училища предводители дворянства собрали в своей среде значительный по тому времени капитал — 15700 рублей.

Училище с подобающей торжественностью было открыто 1 ноября 1778 года, при нем был учрежден пансион , чтобы те дворяне, которые в Ярославле ни своих домов, ни родственников не имеют, могли продолжать науки. В училище основным предметом был французский язык «с орфографией, штилем и моралью», меньше времени было отведено немецкому, русскому языкам, физике, Закону Божию, риторике, поэзии, арифметике, геометрии, архитектуре, рисованию и танцам.

К концу 1786 года само правительство приступило, наконец, к открытию в империи нескольких (25) «главных народных училищ». Такое появилось и в Ярославле, и с тех пор училище для дворян было закрыто.

В 1786 году заботами и хлопотами того же Мельгунова на пожертвованные деньги выстроен и открыт Дом призрения ближнего для «приюта бедным сиротам, требующим воспитания, и для призрения дряхлой старости и беспомощной нищеты». Здесь следует упомянуть имя человека, пожертвовавшего для Дома призрения ближнего самую большую сумму — 23 тыс. рублей. Это ярославский купец Иван Яковлевич Кучумов.

Сначала в Доме призрения ближнего обучались только чтению и письму, позднее появились география, иностранные языки, рисование, пение, арифметика, геометрия, история. Он со временем стал очень хорошим учебным заведением, при нем была открыта вторая в городн Екатерининская гимназия с пансионом для девиц и приходящими воспитанницами, был также пансион для мальчиков, учащихся в гимназии и других училищах, и богадельня для престарелых женщин.

Заменившее училище для дворян, открытое в 1786 году «главное народное училище» тоже помещалось в Доме призрения ближнего, хотя для него был выстроен дом. Дело в том, что дом этот сдавался в аренду под питейные заведения. И такое было в нашем Ярославле.

В 1786 году в Ярославле появилась типография. Она была открыта на основании указа Екатерины II 1783 года о разрешении свободно открывать типографии во всех городах Российской империи при условии обязательной церковной цензуры. Ее создали статский советник Н.Ф.Уваров, коллежский советник А.Н.Хомутов и надворный советник Н.И.Коковцев. До сегодняшних дней дошло всего полтора десятка наименований книг, печатавшихся в этой типографии. Здесь печатался также первый русский провинциальный журнал «Уединенный пошехонец».

Вероятно, в это же время открыта Н.И.Новиковым и первая книжная лавка в Ярославле.

А.П.Мельгунов был масоном. Им была открыта масонская ложа в Ярославле, в числе первых в России, вслед за столицами и Казанью.