• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Летопись Ярославля Ярославль в XVIII веке В царствование Екатарины II

В царствование Екатарины II

В годы царствования Екатерины II был проведен целый ряд реформ, изменивших многое в Ярославле. Желая постановить «доброе учреждение внутренних распорядков», она основала «комиссию для сочинения проекта нового уложения», результатом работы которой стало учреждение для управления губерний, обнародованное в 1775 году.

Россия разделена была на 51 губернию с уездами. Главными областными правителями были гражданские губернаторы и генерал-губернаторы, или наместники, для нескольких соединенных вместе губерний.

В 1777 году Ярославль становится центром наместничества и соответствующей ему губернии, становясь крупным административным центром. Наместничество это было образовано из провинций Ярославской, Угличской и частью Переславской и Костромской. Первым наместником в Ярославле был известный вельможа того времени Алексей Петрович Мельгунов.

Реформа 1775 года создала сложную систему управления основанную на разделении административных, судебных и финансовых функций.

Главным административным учреждением губернии в 1775 - 1917 гг. стало губернское правление. Подчинялось губернатору, генерал губернатору, наместнику (в 1796 году должности наместника упразднил Павел I) и Сенату. Губернское правление решало земельные споры, следило за проведением рекрутских наборов, контролировало деятельность всех учреждений и должностных лиц губернии. Оно состояло из общего присутствия и канцелярии.

Финансовыми вопросами в губернии ведала возглавляемая вице-губернатором Казенная палата. Основной задачей Казенной палаты являлся учет государственных расходов и доходов, а также контроль за поступлением налогов. Она занималась такими делами как «ревизия счетов, соляные дела, винный откуп и подряды», а также составляла ведомость «о числе народа».

Суды при Екатерине II строились на коллегиальном начале и заполнялись в двух первых инстанциях выборными от разных сословий (особые суды для дворян, горожан и купцов), а в третьей инстанции — коронными судьями.

Жалованная грамота городам, обнародованная в 1785 году, определяла права горожан и структуру органов городского управления. Городские собрания обывателей старше 25 лет, имеющих значительный годовой доход, избирали общую Городскую думу с распорядительными функциями, которую возглавлял городской голова. Надо сказать, что обязанности головы были весьма непростыми. Многое из того, чем сегодня гордится Ярославль, — личные заслуги «отцов города». Городские обыватели были разделены по объявленным ими капиталам на купцов трех гильдий и мещан.

Получив городовую грамоту, состоящую из 178 статей, ярославцы, как свидетельствует И.А. Вахромеев, тяготились «правами» бесплатной и в то же время ответственной городской выборной службы. Большого труда и немалой административной настойчивости стоило наместнику Мельгунову привлечь к городской службе лучших купцов и мещан.

Ярославское наместничество было открыто 18 декабря 1777 года. Присутственные места до постройки новых помещений были размещены в Спасо-Преображенском монастыре. В это время в городе проживало около 15 тысяч жителей. 20 июня 1778 года был утвержден герб города Ярославля: «В серебряном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке».

В 1786 году в Ярославль из Ростова была перенесена архиерейская кафедра из Ростова, где находилась она почти восемь веков. Ростовский архиепископ Арсений получил высочайший указ «как себе, так и его преемникам пребывать в губернском городе Ярославле, именуясь архиепископами Ярославскими и Ростовскими». Вслед за этим 3 июня 1787 года наместнику Мельгунову было повелено «упразднить Спасский первоклассный монастырь, обратив его в дом архиепископский».