• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Летопись Ярославля Ярославль в XVIII веке Перемены в городе в период правления Петра I

Перемены в городе в период правления Петра I

Парки Ярославля районы Ярославля

Одновременно с открытием Петербургского порта Петр I хотел перевести туда и всю иностранную торговлю. В 1718 году он издал указ, по которому вывоз хлеба и ввоз шелковых материй, парчи и других товаров через Архангельский порт запрещался, и вообще торговля через него была сокращена на две трети. В Ярославле были закрыты все иностранные торговые конторы. Город стал терять свое значение и источники своего богатства, и только торговля с Персией, Китаем и Сибирью шла главным образом через него.

Прекращение торгового движения главным образом отразилось на небогатом классе населения, пришедшем через это «в скудость». Богатые же люди, поощряемые вначале правительством, один за другим стали открывать фабрики, и Ярославль стал превращаться из центра торгового в центр промышленный.

Горячий поборник торговли и развития всякого рода ремесел и мастерства, Петр I покровительствовал организации в Ярославле фабрично-заводского дела, улучшению судоходства и судостроения.

Для ведения торговли Петр I распорядился строить суда на Волге по новому образцу, для чего был прислан в Ярославль корабельный мастер Сурмин. Суда, ходившие по Волге, были следующие: расшивы, барки, полубарки, струги, шитины, коломенки, водовины, кладные лодки и другие. К.Д. Головщиков о торговле в Ярославле в XVIII веке ...

Правительство заботилось о развитии кузнечного и оружейного производств. При Петре I в Ярославле был открыт Оружейный двор. К.Д. Головщиков об оружейном и кузнечном производствах в Ярославле ... Правительство Петра финансировало развитие ткачества в Ярославле. В городе появились полотняное производство. К.Д.Головщиков о полотняном деле...Крупнейшим событием для Ярославля было основание в 1722 году мануфактуры, которая впоследствии получила название «Большой ярославской».

В самом начале XVIII века вышло от царя распоряжение, чтобы все, кроме духовных и крестьян, брились, ослушникам же грозила значительная пеня. Известно, например, что в 1711 году за 72 бороды положено было по окладным книгам Ярославля 360 рублей. В проездных воротах Власьевской Знамаенской) башни стоял караульщик, обязанный окликать в ночное время «всяких чинов людей» и во всякое время дня и ночи собирать деньги «с неуказанного платья и бород». Об этом К.Д. Головщиков ...

Петр посетил Ярославль проездом 5 раз: в июле 1693 года, в мае 1694 года, в мае 1702 года, в феврале и июне 1723 года; кроме того, нарочно приезжал он в Ярославль в декабре 1696 года, чтобы присутствовать при погребении любимого 28-летнего боярина князя Троекурова – потомка владетельных князей ярославских, умершего от полученной при осаде Азова раны. К.Д. Головщиков о событиях в Ярославле в правление Петра ...

Из других событий этого времени стоит упомянуть большой пожар 1711 года, когда «погорел град Ярославль, кремль и большой город и слободы по реке Волге все без остатку».