• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI
Летопись Ярославля Ярославль в XVIII веке Городское управление при Петре I

Городское управление при Петре I

В допетровские времена Московское государство делилось на уезды. Ярославль тогда был центром Ярославского уезда. В конце XVII – начале XVIII  века старые московские уезды были сгруппированы в провинции, и Ярославль стал главным городом Ярославской провинции. С разделением России в 1708 году на 8 губерний город был приписан к Ингерманландской губернии, впоследствии переименованной в Санкт-Петербургскую.

В 1719 году Россия была поделена уже на 11 губерний. Ярославль остался в составе самой обширной Петербургской губернии. С 1727 года Ярославская провинция для удобства в сборе и отсылке подушных денег была приписана к  Московской губернии. Для управления провинцией в городе была учреждена Воеводская канцелярия. Губерниями управляли генерал-губернаторы и губернаторы. Провинциями – обер-коменданты и коменданты, во всем зависящие от губернаторов. Городские воеводы были подчинены провинциальным представителям власти. Воеводы управляли одним городом с его уездом.

Видя недостаток в системе городских управлений, Петр указом 1699 года повелел внести в них новый порядок. Посадское население получило право выбирать из своей среды бурмистров. Они входили в бурмистерские (земские) избы во главе с президентами.

Земские избы ведали все судные и торговые дела купцов и посадских людей, собирали пошлину, продавали клейменую (гербовую) бумагу, выдавали проезжие грамоты (паспорта) и так далее.  Бурмистерские избы подчинялись Ратуше, расположенной в Москве.

Земские бурмистры избирались городским податным населением на один год и не подлежали ведомству воеводы. Кроме этих земских бурмистров, избирались из тех же сословий бурмистры на государеву службу. Это были таможенные, кабацкие, соляные и провиантские бурмистры, которые должны были наблюдать правильный ход дел этих доходных статей.

Учреждение этих сословных органов сократило компетенцию воевод, выведя из нее городское население как наиболее важный источник дохода, но с введением должности городских бурмистров расхищение казенных средств не уменьшилось. Историк С.М. Соловьев приводил отрывок из письма чиновника Курбатова Петру I, в котором отмечалось, что бурмистрами в одном Ярославле украдены 40 тыс. рублей.

В период ведения Северной войны и строительства новой столицы – Санкт-Петербурга особое внимание уделялось сбору налогов. В 1714 году в провинциальных городах были учреждены должности купеческих фискалов, на которых лежала обязанность следить и изыскивать средства для увеличения государственных доходов.

В 1723-1724 гг. году последовало вторичное преобразование городского управления, когда бурмистерские избы сменились городовыми магистратами. Теперь должностные лица, избираемые горожанами, назывались бургомистрами, ратманами, сотскими, десятскими и другими. В ведении городового магистраты были суд, подати, городское хозяйство и полицейская служба.

Кроме магистрата, где сосредоточивалось управление городом, в Ярославле находились и учреждения для управлением провинцией: воеводская канцелярия, комендантское управление и другие. Во главе этих учреждений стоял губернатор. Но он в Ярославле не жил, так как город был провинциальным. Главными лицами в Ярославле были воевода и комендант. Комендант стоял во главе особой «приказной палаты» и имел под своим начальством двух дьяков и непомерно большое количество «писчиков», которых Петр I остроумно называл «крапивным семенем». Таких «писчиков» или подъячих в Ярославле в Петровские времена насчитывалось свыше 120. Немалую роль в городе играли полицмейстер, фискалы и другие. Местом пребывания ярославских воевод было здание, расположенное на самом мысу стрелки. Позднее на этом месте было построено здание Демидовского юридического лицея.

Этот порядок управления городом продолжался до преобразований Екатерины II, и в 1777 году, с открытием наместничества, был совершенно изменен.