• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI
Летопись Ярославля Ярославль в XVIII веке
История Ярославля XVIII век

Городское управление при Петре I

В допетровские времена Московское государство делилось на уезды. Ярославль тогда был центром Ярославского уезда. В конце XVII – начале XVIII  века старые московские уезды были сгруппированы в провинции, и Ярославль стал главным городом Ярославской провинции. С разделением России в 1708 году на 8 губерний город был приписан к Ингерманландской губернии, впоследствии переименованной в Санкт-Петербургскую.

В 1719 году Россия была поделена уже на 11 губерний. Ярославль остался в составе самой обширной Петербургской губернии. С 1727 года Ярославская провинция для удобства в сборе и отсылке подушных денег была приписана к  Московской губернии. Для управления провинцией в городе была учреждена Воеводская канцелярия. Губерниями управляли генерал-губернаторы и губернаторы. Провинциями – обер-коменданты и коменданты, во всем зависящие от губернаторов. Городские воеводы были подчинены провинциальным представителям власти. Воеводы управляли одним городом с его уездом.

 

Перемены в городе в период правления Петра I

Парки Ярославля районы Ярославля

Одновременно с открытием Петербургского порта Петр I хотел перевести туда и всю иностранную торговлю. В 1718 году он издал указ, по которому вывоз хлеба и ввоз шелковых материй, парчи и других товаров через Архангельский порт запрещался, и вообще торговля через него была сокращена на две трети. В Ярославле были закрыты все иностранные торговые конторы. Город стал терять свое значение и источники своего богатства, и только торговля с Персией, Китаем и Сибирью шла главным образом через него.

Прекращение торгового движения главным образом отразилось на небогатом классе населения, пришедшем через это «в скудость». Богатые же люди, поощряемые вначале правительством, один за другим стали открывать фабрики, и Ярославль стал превращаться из центра торгового в центр промышленный.

 

При преемниках Петра I

Слободы Ярославля Площади Ярославля

Преемники Петра I ликвидировали многие из созданных в его правление местных учреждений. Указ от 29 апреля 1727 года упразднил должности земских комиссаров. Их обязанности передавались воеводам.

В царствование Анны Иоанновны (1730-1740) ярославским купцам было разрешено «поставлять вместо себя в рекруты крепостных своих людей, с  тем только, чтобы они были не из числа фабричных».

Не сохранилось сведений о злодействах Бирона в Ярославле. Пользуясь неограниченным доверием императрицы Анны Иоанновны, он правил Россией с неслыханной жестокостью. Но всему есть предел. Бирон сослан был в Пелым, в 1742 году императрица Елизавета Петровна возвратила его оттуда и водворила Бирона в Ярославле.

Для Ярославля XVIII столетие было периодом расцвета фабрично-заводской промышленности. После раздела наследства сыновьями Максима Затрапезнова в городе кроме Ярославской Большой мануфактуры появилась Ярославская Малая мануфактура. К.Д.Головщиков о мануфактурах ...

За церковью Вознесения на месте нынешних казарм была фабрика купцов Гурьевых, перешедшая потом купцам Красильниковым (они же Черепановы).

Ближе к центру города еще с 1730 года была фабрика купцов Колосовых, перешедшая в XIX веке во владение мануфактур советника И.П. Оловянишникова. Фабрика эта, изготавливавшая шелковые материи, кружева и платки, всегда обращала на себя, при последнем ее владельце, внимание высочайших особ во время посещений ими Ярославля.

Примеру Затрапезновых и Гурьевых последовали и другие купцы. К концу столетия в городе работали 70 промышленных предприятий, в их числе 10 шёлковых мануфактур и 20 кожевенных заводов.

Большую роль в производстве товаров продолжало играть и ремесленное производство — всего в городе было 36 промыслов: кожевенное производство (46 заведений восьми отдельных промыслов), крупяное (21), свечное (13) и кирпичное (11 заведений) дела. В основном это были небольшие мастерские, но встречались и крупные производства, как «заводы» Ивана Кучумова (25 тысяч кож в год), Александра Патрикеева (50 тысяч шляп в год), Ивана Затрапезнова (200 тысяч кирпичей в год). Сохранилась и торговая роль Ярославля. К 1770 году в нём был 541 купец.

В 1720-х годах возобновилось каменное строительство в Ярославле. Были построены церкви Флора и Лавра (1712), Рождества Богородицы (1720), Варвары Великомученицы (1715), Похвалы Богородицы (1748), летняя и зимняя церкви Симеона Столпника (1723—1728), церкви Пятницы Калашной (1739), Крестобогородская (1760) и другие. Из светских строений сохранились дома Петеревского, Корытова, Клирикова, аптекаря Дуропа и другие.

В целом, в городе сохранялась стихийная средневековая застройка. Улицы, расположенные в то время неправильно, утопали в грязи. Скученность деревянных домов (в середине века из 3 тысяч городских строений было только 43 каменных здания) создавала постоянную пожароопасную обстановку.

Причины пожара были и от «злых людей», и «по воле Божеской», и от неосторожного обращения с огнем, хотя эта неосторожность, разумеется доказанная, влекла за собой тогда наказание плетьми. Огнеспасительные снаряды, которыми располагал ведавший в то время всем городским хозяйством магистрат, были весьма ничтожны.  Наиболее крупный пожар произошёл 25 июня 1768 года и уничтожил треть зданий, после него даже была запрещена топка печей летом.

Хотя въезды в город с больших дорог (Угличской, Романовской, Ростовской) по прежнему были через башни, но в целом уже не нужные оборонительные сооружения находились в полуразрушенном состоянии. Земляной город по прежнему был окружён рвом, валом и обветшавшими деревянными стенами с 19 башнями.

 

В царствование Екатарины II

В годы царствования Екатерины II был проведен целый ряд реформ, изменивших многое в Ярославле. Желая постановить «доброе учреждение внутренних распорядков», она основала «комиссию для сочинения проекта нового уложения», результатом работы которой стало учреждение для управления губерний, обнародованное в 1775 году.

Россия разделена была на 51 губернию с уездами. Главными областными правителями были гражданские губернаторы и генерал-губернаторы, или наместники, для нескольких соединенных вместе губерний.

В 1777 году Ярославль становится центром наместничества и соответствующей ему губернии, становясь крупным административным центром. Наместничество это было образовано из провинций Ярославской, Угличской и частью Переславской и Костромской. Первым наместником в Ярославле был известный вельможа того времени Алексей Петрович Мельгунов.

 

Регулярный план застройки Ярославля

Поселившись в качестве наместника в Ярославле, деятельный Мельгунов на первых же порах обратил внимание на устройство города. Кроме нескольких церквей, он увидел дома здесь почти все деревянные, улицы кривые и тесные и решил составить городу новый план взамен утвержденного 1769 года, к осуществлению которого пока еще не приступали. Кто был автором этого плана — точно неизвестно. План мог составить губернский архитектор Иван (Эван) Левенгаген, или Иван Егорович Старов, или они оба. Больших трудов и усилий стоило Мельгунову привести в исполнение этот новый план, утвержденный императрицей 19 марта 1778 года. По этому плану назначалось для города 86 улиц. Мельгунов, можно сказать, построил новый город.

Этот проект бережно учитывал все самое ценное, что было тогда в застройке Ярославля. Большинство новых улиц пролегло по трассе существующих, лишь расширяя и спрямляя их. План включил храмы и башни XVII столетия в качестве опорных точек всей композиции, к которым направлялись все улицы центра города. Памятники архитектуры Ярославля получили по регулярному плану еще более выигрышное положение. Всего несколько каменных зданий, попавших внутрь квартала, были снесены да разобраны за ненадобностью глухие башни городских укреплений.

Проектом намечалась четкая система площадей: вокруг церкви Ильи Пророка — главная площадь города — Ильинская, от нее в сторону кремля — широкая Плац-парадная площадь (Челюскинцев). От центральной площади расходящиеся лучами улицы вели в сторону городских проездных ворот к новым площадям: Семеновской (Красной), Власьевской (Волкова), Богоявленской.

 

Культурная жизнь Ярославля в XVIII веке

До XVIII века в Ярославле не было никаких школ. Соответственно, процент грамотных людей был невелик. В 1747 году ростовский митрополит Арсений Мацеевич открыл в Спасо-Преображенском монастыре Славяно-латинскую семинарию, пригласив в нее учителей из киевской Академии. Что именно преподавалось в семинарии в первые десятилетия ее существования, точно не известно. Есть сведения, что в тогда «курс был только до философии», преподавателя же богословия не нашлось тогда и в Киеве, а в Ярославле негде было, конечно, и искать. Семинария была тогда единственным во всей ярославской провинции рассадником науки, о светских же училищах тогда и не помышляли.

Впрочем, дворянство, хоть и в очень редких случаях, отсылало все-таки детей своих для образования в открытый при Анне Иоанновне Шляхетский корпус, большинство же воспитывалось дома под руководством малограмотных священников и дьячков; наконец, многие митрофанушки простаковы откармливались без всякого учения дома. Сыновья купцов и посадских людей поучивались тоже у духовенства, а чаще у грамотеев-старообрядцев. Крестьянство же лишено было и этой скудной доли образования.

Когда в Ярославле жил в ссылке герцог Бирон, при нем был пастор, который согласился обучать ярославских мальчиков. К пастору ходили несколько учеников, в числе которых был и Федор Волков. Для получения дальнейшего образования Волкову пришлось ехать в Москву и Петербург.

Получив очень неплохое для того времени образование, Федор Волков вернулся в Ярославль. Здесь он начал обучать братьев и знакомых музыке, живописи и драматическому искусству. Ученики Федора Волкова составили труппу открытого в 1750 году в Ярославле первого русского национального театра. Таким образом, родиной русского театра стал фактически неграмотный Ярославль.

Первым гражданским учебным заведением в Ярославле была Леонтьевская школа, где обучались дети всех сословий, кроме крестьян и духовенства.

Много сделал для развития системы образования в Ярославле Алексей Петрович Мельгунов.