• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI
Летопись Ярославля
Летопись Ярославля

Основание Ярославля

История Ярославля началась тысячу лет назад. И мы, ярославцы, конечно, гордимся тысячелетним возрастом своего города. Хочется вспомнить еще раз, как же это произошло, и каким был наш город в то время.

На самом деле все не так просто. Достоверной информации об истории основания Ярославля практически нет.

В I тысячелетии н.э на этих землях жили представители финно-угорской народности меря. В IX веке, спасаясь от притеснений князей и бояр, сюда двинулись славяне. Это был период становления Киевской Руси, и вместе со славянами на земли эти распространилась власть киевских князей. Главным городом огромной местности, включая нынешний Ярославль, был тогда город Ростов, расположенный на берегу озера Неро.

Чтобы усилить свое влияние в этом далеком залесском крае, киевский князь Владимир Красное Солнышко посылает управлять этой огромной территорией своих сыновей, каждому дав по городу. Ростов достался его сыну Ярославу, который позднее, будучи великим киевским князем, был прозван Мудрым. Ярослав правил в Ростове с 988 по 1010 годы.

Ярослав МудрыйОб основании города существовали местные сказания, записанные, впрочем, очень поздно, связывающие это событие с победой Ярослава Мудрого над медведем. Опираясь на название города, представляющее собой древнюю притяжательную форму от имени Ярослав, сказания, основанные на местных легендах, считают, что Ярославль был заложен Ярославом Мудрым. Когда это произошло? В летописях дата основания города не зафиксирована. По поводу даты основания Ярославля имеются несколько предположений. Согласно официальной версии город был основан в период ростовского княжения Ярослава. 1010 год –  последний год пребывания Ярослава Владимировича в Ростове, представляется наиболее вероятным.

Возникает второй вопрос. Где именно был основан Ярославль? Долгие годы считалось, что город был основан на Стрелке, на том самом месте, где сейчас находится памятный камень. Перед началом строительства Успенского собора на месте закладки храма были проведены раскопки, которые полностью опровергли это утверждение.

Есть даже предположение, что Ярославль основал совсем другой князь Ярослав. История основания города окутана глубокой тайной. Все, что касается начальной истории Ярославля, основано на догадках, предположениях и логических умозаключениях. Но это в принципе ничего не меняет!

Чем древнее город, тем более сложной и запутанной представляется история его возникновения. И это не лишает Ярославль права иметь свою дату основания -1010 год, и отмечать свои юбилеи с широким размахом. И что могут значить плюс минус несколько лет по сравнению с его тысячелетней историей. 1000 лет — это не шутка!

 

Ярославль в XI-XII веках

Очень мало сведений о первых веках истории Ярославля. В 1071 году Ярославль был единственный раз упомянут в «Повести временных лет». В летописи говорилось о «восстании волхвов» в Ростовской земле. Восстание было вызвано голодом, и возглавили его «два волхва от Ярославля». Во главе 300 человек волхвы пошли вверх по Волге, а затем Шексне, убивая по пути «знатных жён», и дошли до Белоозера, где их отряд был разбит, а сами они казнены воеводой Яном Вышатичем.

 

Ярославль в XIII веке

К началу XIII века, в связи с продвижением русских вниз по течению Волги, значение Ярославля существенно возросло. Владимирское княжество развязало против Булгарии серьезную войну, в ходе которой было захвачено устье Оки и построен Нижний Новгород (1221). Опасность постоянных войн с булгарами ушла на второй план, теперь Ярославль оказался прикрыт новой крепостью в устье Оки. Волжский торговый путь становится безопасным. И на развитии Ярославля начинает сказываться выгодность его географического положения. Начался первый расцвет в истории Ярославля.

Еще при жизни великий владимирский князь Всеволод Большое Гнездо выделяет Ростовское княжество, к которому тогда относился и Ярославль, из состава огромной территории Владимирского княжества. В 1207 году он сажает своего старшего сына Константина княжить в Ростове. Константин начинает укреплять доставшиеся ему земли. Много внимания уделяет он Ярославлю. В это время город уже был окружен деревянной крепостью. В 1215 году князь ставит в Ярославле каменный храм Успения Богоматери. Это - первый каменный храм Ярославля! Возле храма Константин построил княжеский терем, в котором «проживал почасту» в Ярославле.

Каким был Ярославль в XIII веке? Представьте не Стрелке деревянную крепость с башнями, внутри которой теснились избы дружины и многочисленной челяди. В центе крепости располагался Успенский собор из красного кирпича с белокаменными вставками. Такое нарядное сочетание красного и белого! Рядом с собором на площади, вымощенной деревянными бревнами, стоят двухэтажный деревянный княжеский дворец с просторными сенями.

Вверх по течению Волги в полутора километрах от кремля находился Петровский монастырь (не сохранился). У главной переправы через Которосль стоял Спасский монастырь, постройки которого более позднего периода дошли до наших дней. В 1216 году Константин ставит в Спасском монастыре каменный Спасо-Преображенский собор с Входоиерусалимской церковью. Это вторая каменная постройка Ярославля. Строительство было закончено в 1224 году.

В честь победы Константина в битве за великое княжение Владимирское в 1216 году на берегу Которосли соорудили деревянную церковь Михаила Архангела.

Строились в городе храмы. Художники-иконописцы писали для них иконы. Дошедшие до нас местные иконы этого времени свидетельствуют о большом художественном таланте и мастерстве их создателей. В XIII веке ярославскими мастерами создаются такие шедевры древнерусской живописи, как «Богоматерь Оранта - Великая Панагия» (находится в собрании Третьяковской галереи) и «Спас».

Город рос. Кремль уже не мог вместить всех его жителей. В треугольнике между кремлем, Спасским и Петровским монастырями появляется торгово-ремесленный посад. По всей вероятности он был обнесен тыном. Когда и здесь уже места для строительства не осталось, вокруг Ярославля появились неукрепленные слободы.

В 1218 году начался новый этап в истории Ярославля. В этот период город все чаще упоминается на страницах ростовского летописания. Незадолго до смерти князь Константин роздал своим сыновьям уделы — Всеволод получил Ярославль. Так в 1218 году Ярославль стал стольным городом нового Ярославского княжества. Новому государству подчинили Углич, Мологу и земли за Волгой до Кубенского озера.

О размерах Ярославля этих лет можно судить по летописному известию об огромном пожаре 1222 года, когда «град Ярославль мало не весь погоре и церкви изгоре 17, двор же княжь... избы огня». Упоминание такого количества храмов свидетельствует о значительной величине города.

Начавшийся расцвет Ярославля в 1238 году был прервано татаро-монгольским нашествием. Сюда, в наш город, направился владимирский князь Юрий, чтобы из Ярославля отправиться на реку Сить для окончательной битвы с захватчиками.

Ярославль был захвачен войсками Батыя. Погибли все, кто был в городе. Ярославль был полностью разрушен и сожжен. Тела убитых несколько месяцев пролежали под открытым небом. Хоронить было некому. Раскопки, проведенные в 2005 году, вскрыли шокирующие факты трагедии того времени. Так что наш город в ходе этого нашествия пострадал очень сильно. Это был период истории Ярославля, когда жизнь в покинутом городе полностью замерла.

И только постепенно вернулись жители в Ярославль. Начались мрачные годы татаро-монгольского ига. Все население было обложено данью. Для сбора дани неоднократно сюда из орды присылались карательные отряды.

 

Ярославль в XIV-XV веке

XIV век называют «темным» периодом в истории Ярославля. В начале столетия в Ярославле княжили сыновья Федора Черного.

В 1321 году в городе вокняжился Василий Давидович Грозные Очи. Этот внук Федора Черного долгое время жил в Орде, имел там связи. Может быть, поэтому Иван Калита в 1330 году предложил ему жениться на своей дочери Евдокии. Свой человек, имеющий влияние в Орде, был нужен Московскому князю.

Это было тяжелое для города время. В 1364 году случилась эпидемия чумы. В ходе междоусобных войн Ярославль неоднократно подвергался разграблению.

Но жизнь шла своим чередом. В 1314 году недалеко от Ярославля епископ Прохор основал Толгский монастырь.

Очень мало достоверных фактов из истории Ярославля этого периода дошло до наших дней. Известно лишь, что во всех событиях того времени ярославские князья поддерживали Москву. В 1380 году ярославская дружина участвовала в Куликовской битве в составе войска Дмитрия Донского.

Даже про правителей ярославского княжества точных сведений не сохранилось. Достоверная информация есть только про последнего ярославского князя. Его звали Александр Фёдорович Брюхатый, он правил в Ярославле с 1434 года.

По инициативе князя Александра и при поддержке монахов Спасского монастыря были канонизированы князь Федорь Ростиславичь Черный и его сыновья Давид и Константин.

Если это была попытка упрочить авторитет и независимость Ярославского княжества — то она не удалась. В 1463 году Ярославское княжество мирно входит в состав Московского.

До 1471 года Александр Брюхатый продолжал управлять Ярославлем, но уже как московский наместник. Ярославские князья переходят «на оклад» к московскому царю.

 

Ярославль в XVI веке

Начало XVI века в истории Ярославля ознаменовалось большим пожаром. В 1501 году выгорела значительная часть города. Пожар не пощадил и церкви. Обрушился главный храм Ярославля — Успенский собор, сильно пострадали и строения Спасского монастыря.

После этого пожара, так же, как и после многих других, Ярославль вновь отстроился и стал еще более красивым. Теперь уже Московские власти проявляют заботу о восстановлении города, выделяют на это средства. На эти деньги был построен новый Успенский собор.

Великие князья московские покровительствовали и Спасскому монастырю. В течении всего XVI века здесь велось большое строительство. Возведен был каменный Спасо-Преображенский собор, звонница, трапезная палата, тоже из камня. Монастырь получил каменные стены и парадный въезд - каменную башню Святых ворот. Эти постройки до сих пор составляют основу монастырского ансамбля.

Бывшее Ярославское княжество было преобразовано в Ярославский уезд, относившийся до конца XVII века к приказу Костромской четверти. Уездом управляли наместник и воевода, функция управления городом постепенно перешла к городовому приказчику, назначавшемуся из местной знати.

 

Ярославль в период Смутного времени

В начале XVII века Ярославль, так же, как и вся страна, пережил Смутное время. Это была славная страница в истории Ярославля. После того, как был свергнут Лжедмитрий I в 1606 году в Ярославль были сосланы его жена Марина Мнишек и его тесть Ежи Мнишек и вместе с ними ещё 375 поляков.

 

Экономический расцвет Ярославля в XVII веке

Ярославль быстро отошёл от последствий Смуты. Новое правительство Михаила Романова не забыло поддержку, оказанную ярославскими купцами в трудный для Русского государства период. Купцы, пожертвовавшие особенно большие суммы на ополчение, получили грамоты о привилегиях. Таким образом ярославские купцы вошли в торговую элиту страны. В Ярославле проживала шестая часть наиболее влиятельного купечества Руси — «гостей государевой сотни».

Пожалуй, никогда в своей истории Ярославль не переживал такой яркий расцвет. Город по-прежнему находился на перекрестке торговых дорог. Соответственно росло влияние купечества. В их руках сосредоточилась иностранная торговля со странами Запада и Востока. В Ярославле насчитывалось около 30 иностранных торговых контор. В XVII веке Ярославль занимал третье место по торговому обороту после Москвы и Казани.