• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Калязин

Калязин

Город Калязин расположен в Тверской области. Это административный центр Калязинского района. Он раскинулся амфитеатром на высоком правом берегу Волги (Угличское водохранилище).

Городок небольшой. По данным 2016 года здесь проживают 13 123 человека.

В связи со строительством Угличского водохранилища и затоплением огромных территорий старый центр Калязина оказался под водой. Для людей перед самой войной построили типовые дома и бараки на высоких местах. Поскольку город практически полностью перестроили на новой территории, можно сказать, что Калязин опять молод.

В черте города в Волгу впадают реки Жабня и Пуда.

После строительства ГЭС Жабня превратилась в широкую полноводную заводь, которая разделяет город на две части – западную и  восточную.  Единственный мост, соединяющий эти две части,  расположен чуть выше города. Новый центр Калязина находится теперь в западной части, вдоль шоссе, ведущего в Кашин.

Когда-то на месте Калязина селились рыбаки из угро-финских племен. Этот факт стал основанием для одной из версий происхождения названия города от угро-финского слова «кола», то означает «рыба».

Более популярна другая версия, которая относит происхождение названия Калязина к более поздним временам, когда этими землями владел боярин Иван Коляга.

Он ушел в Троицкий монастырь после того, как потерял всю свою семью. Земли свои Коляга отдал монастырю. Этот факт упоминается в житии основателя монастыря преподобного Макария:

«С сего времени и самая пустынь преподобного стала именоваться Колязино от имени означенного Коляги, владетеля земель поступивших в обитель его».

История Калязина началась в XII столетии с небольшого поселения в устье реки Жабни, возникшего вокруг монастыря, посвященного Николаю Мирликийскому. Поселение по имеии монастыря и реки называлось  Никола на Жабне.

В XV веке преподобный Макарий недалеко от монастыря Николы на Жабне основал Троицкий монастырь. Калязинский Троицкий Макарьев монастырь стал самым крупным на тверской земле и одним из самых могущественных на Руси. Вокруг монастыря образовалась Калязинская подмонастырская слобода.

В конце XVII века Никола на Жабне, ставшее никольской слободой,  Калязинская подмонастырская слобода, а также село Пирогово были объединены в одну Калязинскую слободу. В 1775 году указом Екатерины II Калязинской слободе был присвоен статус уездного города.

В XVIII—XIX веках Калязин являлся значительным торговым центром, дважды в год устраивались ярмарки.

В 1939-40 годы при строительстве Угличской ГЭС почти две трети Калязина были затоплены. В зону затопления попали все постройки Троицкого монастыря, Никольский собор, исторический центр города, улицы, торговая площадь. Из воды поднимается только колокольня Никольского собора, которая стала символом города и местом своеобразного паломничества.