• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Слободы Ярославля Ямская слобода

Ямская слобода

смутное время 1612Ямская слобода формировалась вдоль старой Московской дороги юго-западнее Тропинской слободы. В документах первое упоминание о ярославском яме — «селенье, коего крестьяне отправляют на месте почтовую гоньбу» на царя, — относится к 1532 году.  По указу 1565 года «строити ямские слободы» по торговому пути к Белому морю поселение «ерославских охотников» получает четкий статус в ведении Ямского приказа.

В документах первой трети XVII в. фигурируют не только сама слобода, но и исстари ямское село Пятницкое на Туговой горе с его церковью и кладбищем, и обширнейшие земельные участки, закрепленные за ямским обществом. Учреждение в 1693 г. Петром I регулярного почтового сообщения по Московско-Архангельскому торговому тракту способствовало дальнейшему росту слободы, но вскоре царь упраздняет приказы, и ямщики из государевых служилых по прибору людей становятся крестьянами.

В старинных документах упоминается и протекавший здесь Грозилов ручей, но картографических сведений о нем нет.

Самое нелогичное в истории ярославской Ямской слободы то, что искони ямское село Пятницкое с храмом на Туговой горе, вид с которой на Ярославль неоднократно изображался на рисунках, акварелях и гравюрах, в состав города... не входило: эти земли юридически были присоединены к Ярославлю только в советское время. Сама же Пятницкая церковь на Туговой горе не только формально относилась по всем известным документам к городским храмам, но и участвовала в повседневной церковной жизни города.

Сейчас о существовании когда-то Ямской слободы в Ярославле напоминает одна из улиц Ярославля - Ямская улицв. Эта улица сформировалась на территории слободы.