• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Слободы Ярославля Тверицкая слобода

Тверицкая слобода

Тверицкая слобода. Возникла на левом берегу Волги, у древнего перевоза через реку и дороги на Вологду, Белоозеро, и дальше, на север; здесь же неподалеку в древности начиналась дорога в Кострому. По преданию, названа слобода так, потому что здесь были поселены тверичи, взятые в полон ярославцами (князь Василий Васильевич осенью 1375 г. участвовал в походе Дмитрия Донского на тверского князя Михаила). Хотя, с другой стороны, есть сведения о том, что в 1615-1616 гг. из Твери в Ярославль «сошло» около 60 семей, возникновение поселения все-таки следует отнести к временам удельного княжества (см. Худякова слобода).

Слобода значилась ловецкой, входила в Толчковскую сотню. При этом еще в первой половине XVII в. в ней, в отличие от остальных ярославских предместий, более трети дворов значатся пашенными. Окончательно была приписана к Ярославлю в 1684 г. Развитие слободы и окрестностей началось только после строительства железной дороги и еще более ускорилось после возведения волжского моста в 1913 г.

Храмы Троицкого в Тверицах прихода не сохранились, как и два старообрядческих, устроенных после Манифеста 1905 г. (единоверческий и белокриницкого толка; известно, что в развитии района старообрядцы сыграли заметную роль, ими выстроена так называемая Гагаринская слободка).