• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Слободы Ярославля Стрелецкая слобода

Стрелецкая слобода

Стрелецкая слобода, улица. Протянулась вдоль вала и рва Земляного города от церкви Симеона Столпника к Власьевской. Когда рядом с дорогой от Которосли к Волге были даны стрельцам дворовые места на государевой земле и сформировалась их слобода — неизвестно. По-видимому, при Иване Грозном, во всяком случае, никак не позже восстановления города после Смутного разорения. (Заметим, что наделы были очень небольшие — от 15 до 30 кв. сажен, при них не было огородной земли.)

Стрельцы, их слобода, а в ней улица Струбные новинки указываются в переписных книгах Ярославля с 1646 г. весь XVII в. Но жили они не только здесь, в Духовской сотне, но и по всему городу, а в слободе их дворы писаны вперемешку с посадскими; кроме того, заметим: стрелецкие семьи занимались теми же ремеслами, что и другие ярославцы. Петр ликвидировал Стрелецкий приказ, и бывшие стрельцы в переписи 1717 г. значатся солдатами ярославской гарнизонной роты, но часть дороги вдоль слободы в это время называется Стрелецкой улицей. В1784 г. при межевании города улица названа Солдатской. (Топонимы демонстрируют заметную «инерционность».)

По регулярному плану бывшую Стрелецкую слободу перекроили: обе улицы сдвинули на запад и дали новые названия — Семеновская и Вологодская. В быту ярославцев обе они сохраняли старинные названия Срубная и Стрелецкая (ныне Собинова и Ушинского).

В XV в. в русском войске появились пищали, они значатся и в самых ранних описаниях ярославских укреплений, а вот о государевых служилых-пищальниках в городе второй половины XVII в. упоминаний уже нет. Тем не менее, в 1717 г. рядом со стрельцами, в той же части Духовской сотни предместья есть запись об улице Пищальной (на дорегулярном плане, по всей видимости, это часть улицы Журавлева около Симеоновской церкви).

Пищали, как известно, были не только ручные, также назывались и артиллерийские орудия.

Пушкарская слобода, как и Стрелецкая, упоминается в городе с 1646 г. весь XVII в., но уже в Дмитриевской сотне, а в 1717 г. рядом с записями о дворах церкви Рождества Богородицы, то есть вблизи от городовых укреплений, находим Пушкарскую улицу. (Заметим, в 1685 г. дворами здесь владели уже не пушкари, да и их самих в Ярославле было всего около полудюжины).