• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI
Слободы Ярославля Никитская слобода, улица

Никитская слобода, улица

Никитская слобода, улица. Росла параллельно дороге из Ярославля на Углич, южнее ее, на запад к нынешнему проспекту Толбухина—далее располагались выгоны и Семик с Убогим домом. Слобода обус­троилась не позже середины XV в.: уже в грамоте 1511 г. она, как и Никитская, упоминается для уточнения границ земель, пожалованных Москвой Спасо-Преображенскому монастырю, а значит название, данное ей по церкви во имя святого мучени­ка, успело укорениться в быту посадских. В переписных книгах Дмитриевской сотни со второй половины XVII в. фигурирует не слобода, а Никитская улица (спрямленная, по регулярному плану, — она же Бол. Рыбинская, ныне — Салтыкова-Щедрина). Также в них упоминается Никитский ручей — часть протекав­шего к Которосли Ершова ручья.

Восточнее, за ручьем, где ныне ТЮЗ, располагалась мест­ность, называвшаяся в документах XVII в. Горки, или Горицы, — это было самое высокое место средневекового ярослав­ского загородья-предместья. Еще раньше здесь была устроена церковь Иоанна Богослова — она упоминается в рукописной записи чудес от соборной иконы Святителя Николая, а датиру­ется рукопись первой третью XVI в.

Возможно, Горки некоторое время являлись самостоя­тельной слободкой, но документальных указаний на это нет. Из исторических источников о Горках нам известно только, что доходы с бывшего здесь кабака жаловались царским дворецким вместе с ловецкими слободами.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить