• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Слободы Ярославля Никитская слобода, улица

Никитская слобода, улица

Никитская слобода, улица. Росла параллельно дороге из Ярославля на Углич, южнее ее, на запад к нынешнему проспекту Толбухина—далее располагались выгоны и Семик с Убогим домом. Слобода обус­троилась не позже середины XV в.: уже в грамоте 1511 г. она, как и Никитская, упоминается для уточнения границ земель, пожалованных Москвой Спасо-Преображенскому монастырю, а значит название, данное ей по церкви во имя святого мучени­ка, успело укорениться в быту посадских. В переписных книгах Дмитриевской сотни со второй половины XVII в. фигурирует не слобода, а Никитская улица (спрямленная, по регулярному плану, — она же Бол. Рыбинская, ныне — Салтыкова-Щедрина). Также в них упоминается Никитский ручей — часть протекав­шего к Которосли Ершова ручья.

Восточнее, за ручьем, где ныне ТЮЗ, располагалась мест­ность, называвшаяся в документах XVII в. Горки, или Горицы, — это было самое высокое место средневекового ярослав­ского загородья-предместья. Еще раньше здесь была устроена церковь Иоанна Богослова — она упоминается в рукописной записи чудес от соборной иконы Святителя Николая, а датиру­ется рукопись первой третью XVI в.

Возможно, Горки некоторое время являлись самостоя­тельной слободкой, но документальных указаний на это нет. Из исторических источников о Горках нам известно только, что доходы с бывшего здесь кабака жаловались царским дворецким вместе с ловецкими слободами.