• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI
Слободы Ярославля Овраг Нетеча

Овраг Нетеча

Нетеча. овраг. Насколько нам известно, в документах Нетеча упоминается единственный раз, в середине XVII в., и именно как овраг (поэтому не ясно, что послужило Головщикову основанием для упоминания слободы с таким именем). В описании указано, что улица, которая идет от северо-западной Угличской башни Спасского монастыря мимо церквей Рождества Богородицы и Богоявления, пересекает овраг Нетечу.

Задолго до составления этого документа в южной части загородья, как и в приволжской, посадом был уже освоен довольно большой массив. От западной стены Спасского монастыря он дошел вдоль Которосли до Ершова ручья, а на север от первой береговой террасы протянулся вдоль городовых укреплений до верхней Угличской дороги.

Устройство монастыря Рождества Богородицы и церкви Димитрия Солунского местная краеведческая традиция связывает с победой на Куликовом поле, то есть эта часть загородья заселилась до конца XIV в. А Власьевская церковь возникла еще раньше, по всей видимости в самый начальный период истории Ярославля: сохранилось предание о языческих поселении и капище у Велесовой логовины.

Документы не оставили нам ни одного названия первых слобод этой части города.

Само имя оврага, видимо, связано с одноименным ручьем или речкой, часто пересыхавшей. Планы города с начала XIX в. не дают даже намека на направление русла ручья. Краеведы писали, что к Которосли оно спускалось, пройдя восточнее Димитриевской церкви. (Где — не ясно. Видимо, где-то под сегодняшней гостиницей «Юбилейной».)

Обратимся к дорегулярному плану. На нем упомянутая выше улица имеется: от церкви Богоявления она проходит южнее церкви Димитрия Солунского, вливается в улицу Киселюху, а затем — в Спасскую, что также совпадает с описанием XVII в. Характер застройки, расположение поперечных улочек позволяют предполагать, что овраг-ручей когда-то начинался у Угличской дороги западнее Власьевской церкви и, по-видимому, разветвлялся: вторая улочка спускалась к реке, уклоняясь на восток к Богоявленской церкви.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить