• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Слободы Ярославля Кондакова слобода

Кондакова слобода

Кондакова слобода, улица. Из «Сказания о построении Вознесенской деревянной церкви в Ярославле» следует, что во времена Ивана Грозного слобода вдоль дороги на Углич уже существовала (в сегодняшнем городе это район улицы Свободы между улицей Республиканской и площадью Труда).

В XVII в. эта часть посада фигурирует в грамотах как Кондакова слобода со всеми ловецкими (какая рыбная ловля в версте с гаком от обеих рек?). В переписных книгах Дмитриевской сотни с 1646 г. часть Угличской дороги уже именуется Кондаковой улицей. Фактически дворы здесь стали западным продолжением придорожного посадского массива, сформировавшегося в древности у Власьевской церкви.

В XVIII в. по обе стороны от храмов прихода были устроены сразу две шелковые фабрики. Регулярный план сделал направление Угличской дороги одним из главных радиусов предместий, и улица Власьевская, она же Угличская, поглотила Кондакову. К XX в. топоним уже забылся.

От бывшей слободы остались искаженные, но не снесенные ее приходские храмы, а также бытовое название обновленного комплекса зданий с запада от них — Казармы, напоминающее о существовавших здесь Вознесенских казармах (на месте одной из фабрик). А то, что «бани на Свободе» были устроены больше века назад на месте второй фабрики, мало кто знает.