• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII

Зарядье

Зарядье. Мест с таким названием в Ярославле, оказывается, было два. Первое — «в городе», то есть на территории острога, где и размещались торговые ряды. Несмотря на то, что уже около четырех веков там существовал ярославский посад, это Зарядье упоминается именно как ловецкая слобода в царских грамотах о таковых 1620,1645,1654 и 1676-го гг.

В переписных книгах Сретенской сотни в 1646 г. значится Ловецкая улица, позже при описании этой части Ярославля ни ее, ни Зарядья не встречаем. А вот рыбный торговый ряд в Ярославле был всегда, и приезжавшие в город иностранцы надолго запоминали его изобилие и дешевизну.

Второе место располагалось за церквами Вознесенского прихода на северной окраине Кондаковой слободы — севернее и западнее тянулись до приволжского посадского массива почти незаселенные (вплоть до перестройки города) огородные земли Духовской сотни. Топоним известен по документам с XVII в., но, как и Горки, он употреблялся в них без уточнения статуса поселения — как название места. Фактически же Зарядье исстари было улицей. По регулярному плану она стала продолжением новой, проложенной от Власьевской площади и названной Даниловской, в обиходе старая часть осталась Зарядьем. В советское время этот конец Даниловской улицы, переименованной в Пушкина (между современными улицами Свердлова и Свободы), заняли расширившееся на север трамвайное депо и так называемый «Бутусовский парк».

На городских посадах Руси Зарядьем называли место за торговыми рядами, но о таковых за церковью Вознесенья не известно. В Москве на основе раскопок предложили новое объяснение слова: Зарядье — полигон для стрельбы. Это толкование, как довольно смелую гипотезу, можно попытаться применить по аналогии ко второму ярославскому Зарядью, но, заметим, в нашем городе было очень мало пушкарей.