• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Слободы Ярославля Ершов ручей, овраг.

Ершов ручей, овраг.

Ершов ручей, овраг. Есть много указаний на то, что в древности левый городской берег Которосли был изрыт оврагами, по которым в нее стекали ручьи, но картографические сведения, да и то поздние, сохранились только о ручьях Ершове и Колобине.  Ершов начинался на огородных землях посада севернее улицы Зарядье, но вряд ли можно согласиться с Барщевским, что ручей брал начало в 55-м квартале — это ныне севернее проспекта Октября. Вдоль него с севера на юг заселялись слободы Кондакова, Никитская и Горки, Спасская и Киселева (для обеих пар слобод он когда-то служил естественной межой). Воды в нем, можно полагать, было достаточно много: огороды жителей посада, а они были в каждом дворе, требовали полива.

Ручей проходил мимо церкви Николы Мокрого; на дорегулярном плане города 1769 года юго-восточнее храмов показан водоем. На пойменный прикоторосльной луг вода спускалась уже по оврагу. То, что на плане он имеет сложную форму и идет с запада, возможно, связано с большими перестройками в Спасской слободе в начале XVIII века, объединившими овраги Ершов и Паутовец.

В ходе перестройки Ярославля по регулярному плану вдоль русла Ершова ручья к югу от Вознесенских церквей были образованы пруды, а еще южнее — его частично засыпали и превратили в канавы для стоков (вдоль русла проходит ныне западная сторона улицы Чайковского).

В XXI в. о существовании ручья напоминает только уровень грунтовых вод в его верховьях, например под областной библиотекой им. Н.А.Некрасова.